公立高校普通科に通う高校一年男子です
僕は今すぐに高校を中退し来年再受験したいです
ただ両親に反対されてます
そこで両親をどう説得すればよいのか考えていただけませんか。
理由を書きますが、こんな理由なのかとかこんな理由なら再受験して合格した高校でも同じだ、とかいう回答は止めてください。
理由
私立高校3校、公立高校2校受けました。先に入試のあった私立高校では第一志望に受かったらそこに、もしくは第二志望の特進クラスに受かったら公立を2校とも挑戦レベルの高校に受験する予定でした。しかしインフルエンザに入試当日になり合格したのは第二志望の普通クラス、第三志望の特進クラスのみでした。そこで公立高校第二志望は余裕で合格、第一志望は合格する可能性四割くらいだど先生にいわれましたが、僕は校風が好きなことや家から近いことや体験入学でよい印象をもったことで受かると信じて受験しました。
結果第一志望公立に落ち第二志望公立になりました。結局私立公立あわせて第四志望高校に通ってるわけです。
この高校は第一志望公立とは真逆の校風、家から遠いこと。
教師に入学当初暴力をふるわれたり暴言を言われたりしてうつ病になり単位ギリギリ取れるくらいの日数しか今いけてな
いこと。
第一志望公立や他校に行った中学の同級生がみんな高校は楽しいと言ってること
自分の思い描いていた高校生活と違い嫌でたまりません。
とにかくどう親を説得すればいいのかを考えていただきたいです。
お願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
前の方も言ってますがそういう理由で公立高校の再受験はできませんよ。
まずは県の教育委員会に聞いて確かめてください。たぶんNGです。
私も高校生の親ですが、もうまったくもって納得なんかできない状況です。
正攻法では無理。
それでもどうしてもって言うなら不登校を強行するしかありませんね。
結果的に単位とれずに留年にでもなれば親も諦めるでしょう。
で、最初に言った理由であなたの第一志望とする高校には入れません。
今よりかなりレベルを落とした高校へ入るなら不登校枠など使えば不可能ではない。
でも上の高校へって言うのはまず無理です。
結果的に通信や定時制へ行くようになるのが現実です。
よくここで今の高校が嫌だから再受験とか編入したいって質問を見るんですが、そんなに簡単な事じゃないんですよ。
たとえ親を説得したところで思い通りにはなりません。
一度落ちた高校には入れないんです。それが常識です。
同級生が今の生活が楽しいと言ってるのは学校が良いからじゃありません。
その人がちゃんと努力してるからですよ。
そして不本意な高校生活を送っている人、送ってしまった人、世の中にはたくさんいるんです。
あなただけに特例なんか、そうそう認められるものじゃありません。
目を覚ました方が良いですよ。
ありがとうございました
再受験で上のレベルの公立高校を目指すことは、学年は下がりますができると教育委員会に言われました。
現役と同等に扱われるとも言われました。
だから第一志望公立やさらに上の公立も夢ではないと思います。
No.5
- 回答日時:
>公立高校普通科に通う高校一年男子です
>僕は今すぐに高校を中退し来年再受験したいです
まず、とても残念なことをお伝えせねばなりません。県によっては違うのかもしれませんが、基本的に一度高校に入学してしまうと、退学しても「再受験」はできないはずです。あくまでも転入(転校)という形でしか、他の高校へは行けません。
>とにかくどう親を説得すればいいのかを考えていただきたいです
はっきり言います。退学だけはしないで、どうにか通うべきです。まだまだこの日本という国は、普通とはちょっと違う人を受け入れることが出来ません。一億総中流の時代に育った人間が幅を利かせているうちは、中退だの何だのといった経歴だと、損をするだけです。
再受験で上のレベルの公立高校を目指すことは、学年は下がりますができると教育委員会に言われました。
現役と同等に扱われるとも言われました。
だから第一志望公立やさらに上の公立も夢ではないと思います。
ありがとうございました
就職の損は覚悟の上です。
大学浪人のかわりとして頑張りたいです。
No.4
- 回答日時:
苛められる人間はどこでも苛められるし、どこでも鬱になります。
原因は学校ではなく質問者自身ですな、結論、甘えからの逃げでは
親を説得できません。どうしても逃げたければ、自分でカネを稼ぎ、
今までの学費を返却してからにしましょう。
それが筋というものです。説得力が欠片もないですな。
No.3
- 回答日時:
質問者さんの親世代かな。
一つ確認。
再受験するのは「公立第一志望」の高校だと思うけど、失敗したらどうするか、ちゃんと考えてるかな?
現役の時に「可能性4割」って言われてたわけだから、来年受験したとしても合格できる可能性は低いと思うしね。
高校に入ってちゃんと勉強できてればともかく、病気もちで休みがちだとなおさら。
失敗したら自分でバイトして高認の資格をとりたいと思います。
5月くらいに止めたいと言ったが上手くまくしたてられ諦めました。その時だったら受験料や参考書代金はバイトして出したと思いますが今からではバイトしてたら不合格にまたなります。
5月の時点より説得しにくくなりとても困ってます。
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
こんな理由なのかとかこんな理由なら再受験して合格した高校でも同じだ、とかいう回答は止めてください。
とのことなので、中退理由には触れずに説得の方だけを。
高校中退したいという事に、親は普通反対します。自分の子供の将来がかかってる事なので心配するのが当たり前です。
今の高校は嫌だから、別なとこがいいというだけでは頷きません。
・今の高校を通い続ける事が精神的に難しい事
・今の高校を通い続けたら将来的にどうなのか
・高校中退して再受験する場合のリスク
・中退して再受験したはいいが、落ちた場合どうするのか
・再受験して今後どう頑張るか、または何をしたいのか。
・再受験して受かっても、次の高校でまた同じような事が起こらないか。
・中退して今後の大学受験や就職には響かないか
上記のように、現状・再受験を失敗した場合・再受験先での将来等を含めてよく考えてから、話し合った方がいいです。
多くの人とは違うルートで人生を歩もうとしているので、それ相応の覚悟と熱心さを見せて話し合わなければ、耳を傾けてくれないでしょう。
説得できるといいですね。頑張ってください。
ありがとうございました回答者様の答えすべて言っても駄目なんです。
どうすればいいのでしょうか?
一番親が言うのは将来の就職のことです。これについてアドバイス下さい。やはり不利ですか?
親には高校浪人→大学浪人させない→ろくな大学行けない→就職できない
と言われてます。
大学浪人できない覚悟は出来てると言いますがとりあってくれません。