重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

facebookとtwitterとgoogle+に入っています。
facebookとtwitterは更新していますが、google+は全く更新していません。
どの様な使い分けをしていますか?
ご意見をお聞かせ下さい。

A 回答 (1件)

「Google+」は「Facebook」と同じSNSですが、実名登録が基本でリアル社会の人間関係を持ち込んでいる比較的クローズドで結び付きが強い「Facebook」に比べ、「Google+」は人間関係のつながりが薄く一方通行の関係が多いSNSです。

GoogleのSNSだけあって、Googleでの検索に引っかかりやすく、「Google+」にログインしていない人でも(アカウントがなくても)、公開設定にしていれば日記などを読むことができます。(Facebookは、基本的にはアカウントがないと読めない)

「Google+」は、どちらかというと、個人が情報を発信するブログに近い性質と、相手を気軽にフォローできるTwitterの性質を持ち合わせていると思います。

「Google+」がウリとしているのは、2011年12月から始めたAKB48プロジェクトで、48グループのメンバーのほとんどが「Google+」で日記や画像、動画を公開していますが、それをフォローする(サークルに入れるという言い方をする)ファンらが、日記などにコメントしたり、「+1」ボタン(いいねボタンみたいなもの)を押したりしています。

かといって、メンバーがファンをフォローするわけではないので、一方通行の情報の流れができています。

そんなところから、ブログやTwitterに近く、日記などを検索しやすい、ユーザー同士の関係が希薄なSNSというふうに認識しています。
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難う御座いました。
色々な事がわかりました。