この先生きていて幸せになる事なんてあるのでしょうか。
感情は人並みにあると思いますが、心の底から楽しいとか幸せだとかを感じる事がここ数年?ないと感じます。
何かが起こってもなんだ、こんなものか…と感じます。心が壊死してるんじゃないかと思います。
自分では比較的恵まれていると思います。家族からも愛されてましたし、学費の高い私学にしかも、地方から東京の大学に通わせて貰ってるし…なのに、出来損ないで、ごめんなさい…
自分が将来幸せになれるかと言われるとたぶん、無理じゃないかって…今も幸せじゃないです。
どうしたらいいのか…
死ぬのって怖いですか。リセットしたいです。
A 回答 (20件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.20
- 回答日時:
私も そうです
でも なぜか 死ねない
目が覚めたら 死んでたら なんてこと よく思います
朝起きて まだ 生きてるよ なんてことも よく思います
当たり前が 幸せなんだろね
死は ぜったい です
あの世から元気に戻ってきた人を
私は 知りません 24年 葬儀の仕事してますが お会いしたこと ありません
某 坊さんが 言ってましたが 死んだら 死んだと言う自覚は事故等でこれから死ぬ という思いでも
しないと ないそうです、
よく臨死体験と聞きますが
死に臨んではいるけど、死んでないんですよね
ま 死ぬ時はじたばたしても死ぬもんです
死なないうちは、生きてじたばたしましょうよ
どうせ そのうち 死ぬんだし
自殺はだめですよ
よく警察に引き取り行きますが、コンクリートのなま板の上で、全裸ですよ
男でも女でも 既婚 未婚問わず
だれにも 見せたことがないとこまで 全部です
尊厳は ありません
発見された 腐乱死体は 半透明の袋に 入れたまま 体液出ると悪いから そのまま棺に納められ
数年前あったなあ 腐乱した汁が出るからと 棺の 底の継ぎ目に ガムテープ張ったことが
ゲームじゃないんだから 生き返りの呪文なんてないですよ
今 記入したことは実体験です
映画 オクリビト でも 生き返った人なんて いなかったでしょ
何処かで見た事があります。
天国は良いところらしい、だっていって帰ってきた人はいないから。
自殺するとなると、天国にはいけそうにないですね。
自分はどん底ではない気もするんですけど、どうしてか、耐えられないんですよね、どうしてこんな事をしてるんだろうって考えます。
働いていればきっとそんな事思う暇も無いんでしょう。
死んだ後の事はわかりませんが、おおよそ想像もつかないような状態にされるんですね。怖いです。
綺麗に死にたいですが、それは老衰くらいしかないんでしょうか。睡眠薬とかでは今は死ねないみたいですね。
生きてるうちは楽しいこととか、していたいです。今までそういう機会に恵まれなかったから。
やりたいと言えばたぶん、親もさせてくれたと思います。
長女だから、とか、似合わないから、とか、お金がかかるからと言って我慢してきました。そういって取り返しのつかない間違いをしてきたんだな、と思います。
これからどうやって生きていこう…
困りました。
回答ありがとうございます。
No.19
- 回答日時:
#2です。
>生きていればいい事あるんでしょうか…
少なくとも、死んだら可能性はゼロになります。
>今までそう思って生きてきましたが、もう何年も変わりません。
>なんとか今の状況を変えたくて、行動しても空回りばかりで。
人生努力の量は重要ですが、努力の方向はそれ以上に重要ですよ?
努力のための気力と時間とお金は、正しい方向に使って下さい。
そうですね、何の楽しみも知らずに私は終わってしまうんでしょうね。
海外旅行や恋愛とか、元気があればしたかった事が思えば沢山ありました。
親に一軒家を建てるのが夢だったんですが、叶いそうにないです。
私は何かしら自分の目指す道とは逸れたところにいるんでしょうか。
あやふやで明確な目標もないままこんなところまできてしまって…
もっと若い頃?幼い頃?に経験を沢山しておくべきでした。
出来損ないです。
何度もアドバイスありがとうございます。前向きになれないこんな私に言葉をかけてくださって、とても嬉しいです。
No.18
- 回答日時:
こういう風に思っちゃう時って誰でもありますよ。
事実私もまったくおんなじこと考えるときありますもの。
自分の経験上、こんなことを考える時ってだいたい暇な時間がたっぷりある時ですね。
暇だから余計な心配やつまらないことでくよくよして死にたくなったり、
消えて無くなりたくなるんだと思う。
心のそこから幸せだとか楽しいって、その時にはわからないもんだと思う。
自分のこれまでの人生を振り返ってみたとき、「ああ、あの時って
本当に自分は幸せだったんだ」って後になってやっとわかるもんなんだよ、きっと。
あまり回答になってないけど、あなたと同類の人間は結構身近にいるってことでした~
そうですか?私だけじゃないんですね。心が晴れました。ちょびっと。
はい、暇ですね…、暇してる場合じゃないんですが…大学に行かなきゃいけないし、教職をとってるので介護等体験にも行かなきゃいけない…指定されていた日程がきたのですが、流石に人の命に関わる事になるかもしれないので辞退しましたが…
後にならないとわからない事って山ほどありますね。後悔だってそうです、あの時なんて私はバカな事を、と。幸せも後から思うものなんですね、幸せの質?にもよると思いますが…
ご飯を食べて美味しい幸せだなぁ、という即物的なものと、人生を振り返った時に思う幸せと。
好い加減、持ち直さないと親や兄弟にも沢山迷惑をかけてしまっているので…どうにかしたいです、ありがとうございます
No.17
- 回答日時:
今、多いみたいですね死にたいより消えたいと言う感覚。
私もそういう時期ありました、でも今思うと単に構ってほしかっただけに思う。
なんだろう?何て言ったら分かりやすいかなー?
健康ならそれだけで十分幸せなんです、それが当たり前だと思ってるからそういう考えになるのだと思うなぁ~人と比べても仕方ないし大学へ行きたかったけど行けなかった人もいるし・・色んな人がいるんです。
大学生だと学校が中心の生活になるから視野を広げてみる事をお勧めします。
>自分が将来幸せになれるかと言われるとたぶん、無理じゃないかって…
そう思うならそれで終わり。
諦めたら終わりなんです、どういう努力すれば自分が望む幸せが手に入るか考えてみたらどうですか・・?
多いんですか?初耳です、驚きました。
構って欲しい…、うーん、分からないような分かるような、でも当たってると思います。孤独なのが耐えられないです。個人行動?というか、一人でいるのは好きなのですが、なんていったらいいんでしょうか。自分はいつも一人だった気がするんです。
心から打ち解けられた人はいなくて、私は自尊心が高いんじゃないか?と心療内科の先生に言われました。
幸せに生きたい、生きるにはこうしたらいいんじゃないか、と思っても踏ん切りがつかなかったりただ楽な道を選ぼうとしてるだけだ、とか…
途方に暮れています。
社会に適応出来なくて、私のような人は野たれ死にするしかないんでしょうね。
No.16
- 回答日時:
うーん、私も大学生の時はそんな感じでしたのでちょっとわかりますよ~
幸せって、何でしょうかね?
あなたにとっての幸せって何ですか?
少なくとも、家族に愛されるとか大学に行けるとか物質的に恵まれているとか、そういうのは幸せと定義していないんですよね。
ということは精神世界に求めてるってことでしょうか。
だったら読書がお勧めです。
ビジネス書とかじゃなくて、最近話題になってる割と読みやすい小説がいいかも。
あ、映画になってる「ツナグ」とかお勧めですよ。
ゆとり世代と言われることに反発心を覚えるかもしれませんが、もう完璧ゆとりです。
まあ私もゆとり政策時代に学生だったのでー
ゆとりと言い切るのは確かに語弊があるかもしれないですね。
「時代のせい」ですよ、時代。
だって戦時中だったら生きてることだけ、食べるものがあるだけで「幸せ」だったでしょうし
高度成長期だったらカラーテレビを買った、掃除機を買ったっていうだけで「超幸せ!」だったでしょうし。
今はそういうの、全部ありますもんね。
ちょっと前だったら携帯を持つだけでステータスだったかもしれませんが、今は持ってない人のほうが珍しいですもん。
家電系の企業の成長に歯止めがかかってることを考えても、「モノ」に対して幸せを求める時代はもう終わってしまって、人間は次の幸せを模索してるときなんだと思います。
それを完璧に見つけられた企業が次の超大手企業にのし上がっていくんでしょうね。
他人のせいにするのは良くないですが、とりあえず今の全体的な閉塞感は時代のせいです。今の時代を無計画に作った先人のせいです。
もうぜーんぶひとのせい!
とりあえず、まずは自分のせいじゃないってことにしましょう!
と、原因が何となく見えたところで、もう一度考えて下さい。
あなたの幸せは何ですか?
モノを持っていても幸せじゃないなら、それこそ一度リセットしましょう。
部屋の中のあらゆるものを全部捨てて下さい。
テレビも、携帯も、パソコンも。
大学も辞めてみますか。
どうせ死ぬなら一度くらい思い切ってやってみましょう。
多分色々見えてきますよ、それで。
死ぬよりは怖くないでしょ?
うん?嫌ですか?躊躇しますか?
それは…どうして?
自分の幸せには必要ないものなんでしょう?
分かって貰えて、嬉しいです。
相談できる人がいなくて、親に相談しても何を言ってるか分からないといった様な態度を取られたり、私の時はこうだったのだから貴方もこうすればいいじゃないと言われて…親が望むようにしてきたのに、とてもショックでした。
読みやすい小説ですか。
最近は小説から遠のいていた(頭に入ってこないので敬遠していた)ので、また気に入ったものがあれば読んでみます。ビジネス書などは実用性があって好きです。
ゆとり世代、辛いですね。団塊の世代とか団塊ジュニアとかも色々ありますよね、その人たちも私たちみたいに呼ばれて嫌な思いしてるんでしょうか。
とりあえず年寄り政治家の首を切るべきです。
逆転の発想ですね、すごいです。
自分の幸せは何だったんでしょう、無謀なものばかり夢見てきました。
お金儲けをしたいとか、家族に一軒家を立てるとか、それはたぶん、全部家族の幸せ、が自分の幸せだったからですね。ここでどうして自分の我を通したいだなんて思いが出てきたのか本当に不思議で仕方がないです。
難しいですね、捨ててもいいと思うのに、どうしてでしょう、もっと考える必要がありそうです。
No.15
- 回答日時:
リセットって…完全にゆとり脳ですね
心の底からって…大人になったら皆そんなもんだよ。求め過ぎ。
何か夢中になれる趣味か、恋人を作りなさい。
自分でそういう努力をしなさい。
ただ与えられるのをじっとして口あけて待ってるだけだから
世界も狭いし不満なんですよ
ゆとり…って言葉で一括りにするのって便利ですよね。
私たちの世代じゃなくても使うんじゃないですか?気持ちをリセットしたいな、とか。違いますか。生意気言ってすみません。
今までそう感じれる事がなかったから、これからそういう事あったらいいなっていう…
趣味も恋人もあったらいいんですが…なかなか見つかりませんね。お金もかかりますし、そうなるともう、何をしたら良いか…
努力する気力が湧いて来ないので、死を選びたいと思うんです。
リセットじゃないですね、死ぬんですから、そこで終わりです。言葉を最初から選び間違えてましたね。
No.14
- 回答日時:
大学生ですか?
その時期って悩むこともあるかもしれませんが、
健康で、家族がいて、勉強がしっかりできるという環境があるんですし、
あなたは目の前におかれている「幸せ」にまったく気がついてない感じがします。
幸せって目に見えるところにはありません。
自分自身が未熟であればこころでも感じ取れないこともあります。
もしかしたら精神的に疲れているのかもしれませんね。
元気が出ないなら、ネットで調べて、心療内科などを探してみるのもいいのかもしれません。
カウンセリングしてもらうだけでも心が楽になることもあります。
若いから立ち直るのもやり直すのもなんだってできます!
自分がよりよくすごせるにどうするのが一番いいかをまず考えてみるのが先決ですね。
幸せを幸せと感じられていないのでしょうか。
最悪な家庭環境の人を挙げて私と比べればかなり恵まれてはいると思います。精神的にまだ私はかなり未熟なのですね。
カウンセリング…考えてみます。
最近では心療内科もかなり一般的になってきましたね。
No.13
- 回答日時:
あくまで自分個人的な意見ですけど、今までの人生に満足してるのであれば死を選んでもいいのではないかと思いますが、そうでなければ、止めた方がいいと思います。
よく悪い事があった分、良い事があると言いますがそれは間違いだと思います。
人は平等じゃないし、幸せの感じ方も人それぞれ違うと思います。
これも自分個人的な意見ですけど、別に無理に人の言う幸せになるのじゃなく、そのままの流れにまかせてみるのもいいんじゃないですか?死んだ後の事など解りませんが、神も仏教も人がつくったものです。
でも、どんな神様も仏様も、その時代その状況により人が悩み考え人を救うためにつくられたんだと思います。
所詮、人は最後には1人です。
別に他人の言う幸せにならなくていいんじゃないですか?
よくマイナス思考はダメだと言いますが、別に良いじゃないですか!
とことんマイナスになって、おちるとこまでおちてみていいと思います。僕はそういう人の方が人の気づかない幸せに気付くのではないかと思います。
自分は文章を書くのが苦手で、内容が解らないかもしれないですけど、少しでもと思い書き?ました。
すみません
暖かい言葉をかけて貰えて、とても嬉しいです。ありがとうございます。
そうですね、これから先悪くなることも良くなることも分からないですし、何処かしらに可能性が潜んでるのかもしれないですよね。幸せになれるかもしれない可能性が。
No.12
- 回答日時:
何を言っているのだろうね。
何歳か書いて有りませんが、20才前後でしょうか?
>>死ぬのって怖いですか。リセットしたいです。
馬鹿だねえ~
リセットとは、新たに・・です。
死んだなら、リセットなどはありえないのです。
一度死んだ人で、また生き返った人などいないのです。
どうしてもリセットしたいのなら、心・・本当は心など変わりはしません。
が、考え方なら変えることはできます。
まあ、練習が必要ですが。
考え方、物事の見方を変える練習をしましょう。
>>自分が将来幸せになれるかと言われるとたぶん、無理じゃないかって…今も幸せじゃないです。
どうしたらいいのか…
将来の事など、誰にも分かりません。
何となく・・現状からの推察はしますが、その様に展開するかなど誰にも分かりません。
分からないから良いのです。
波瀾万丈・・・その人にはその人の歴史がありますね。
と言うか、歴史ができます。
今も幸せじゃない・・それは、驕りです。
不幸を経験した事がないから、現在の幸せが幸せと感じない・・それだけの事です。
この世は二元の世界なのです。
幸せは幸せだけで存在はしていません。
不幸があって、その対比として幸せがあるのです。
私は60才以上が利用資格の施設で働いていますが。
この施設に来る人達は、皆々身体のどこかが悪いです。
階段などの上り下り(エレベターがないので)にとても苦労しています。
私も相当な高齢者?ですが、階段はスイスイと上り下り・・
自由に動けるだけでも幸せなのです。
が、自分だけでは、その様な当たり前の様な事のありがたさが分からない。
それだけの事なのです。
また、トイレですが・・何十分も入っている人がいます。
毎日・・の様に。
そして、トイレで力んでいます。
とても苦しそう・・
私・・トイレなど入って直ぐに終わります。
これだって、とてもありがたい事・・幸せな事です。
当たり前・・が、できなくなると当たり前ではないのです。
分かります?
鎌倉幕府の執権・・名前は忘れましたが・・
が、友達と酒盛りをしていたそうな・・
酒の肴に何かないかと思ったが、夜も更けていたので、家族を起こすのも可哀想、で、執権様が自ら台所を探したのだそうな。
しかし、出てきたのは大根の端切れだけ・・
仕方がないので・・それは酒の肴に・・と言う逸話があります。
時の権力者・・でも時代によってでしょうが、この程度の質素な生活をしていたのです。
それに引き替え、現在は、溢れんばかりの物質に囲まれています。
それを不思議ともありがたいとも・・当然幸せとも思わずに。
勿論、執権様の真似をしたいとも、他人にそうなさいとも言いません。
言いませんが、何事も比較の上に成り立っているのだ・・と言う事を思い出すために、この逸話を思い出す様にしています。
私の上司は、障害者の施設で働いていました。
上司曰く、我が子が、当たり前と思われる事ができる事が、天才の様に思える。
それはいわゆる障害者と言う人と生活をしてきたから・・と。
だから、多くは望まない・・とも。
まあ、本当に多くを望んでいないかどうかは分かりませんが・・気持ちは分かる。
さて、私は、50才の頃・・
ある武術と出会いました。
運動音痴・・更に若い頃武術家に暴力を振るわれ続けたので・・その手の体育会系の人は苦手、はっきり言えば嫌いでした。
それが、何の因果か・・武術の道に。
これが面白い・・とにかく面白い。
自分の可能性が開ける様な事ばかりの連続です。
若い頃には、体育会系など馬鹿にして見向きもしなかったのに。
だから人生なにが起きてもおかしくない・・
将来など予測ができないのです。
私が武術をやっている・・などと言うと、へ~え・・と言うのが皆さんの感想です。
(実家の)家族など気が狂ったのか・・と言うばかり。
それほどの運動音痴なのです。
何より、自分が一番驚いている。
また、この様な世界に自分のライフワークが見つかるなど予想もしていませんでした。
この世は、何が起こるか分からない・・それはそれは不思議な世界なのです。
大丈夫、生きてさえいれば、あなたにも起こります。
19歳です。どうにか、考え方を変えたいです。今までこれでも、明るいだけが取り柄ってくらいポジティブだったんですけどね。どん底です。
幸も不幸も相対的なものですよね…今までつらいと思った事が少なくて、そのせいかもしれないです(いじめられた時は辛かったですが)。打たれ弱いのでしょうか。
これ位の事で、と自分でも飽きれてしまう位情けないです。
卑屈にとってしまう可愛げのないやつにいくらアドバイスしたって無駄だと思われてしまうかもしれませんね…
自分は自分以外の外の世界のことを知らなさすぎると思います。年々その思いは強くなるのですが、大人に近づくに連れて、そこに踏み込むのが大変な事のように思えてきました。
もともと避けていた事ですから…
60歳まで自分は生きられるかどうか、分からないですが、こうして生きている、当たり前の事が当たり前にできている事が幸せ何ですよね。
No.11
- 回答日時:
私はうつ病です。
現在は、薬で押さえ込んで、まあまあ人並みの生活と頭脳を取り戻しました。
cl0ud9さんの現状に当てはまるのかどうか不明ですが、一般論として聞いてください。
私がうつ状態の時(既に社会人でしたが)も、喜怒哀楽を感じなくなりました。
他にも、「物事をすぐに思い出せない」「思い出せないこと自体に必要以上に悩む」
「以前の自分に比べて明らかに(色々な面で)能力が落ちたことにより、自己否定の感情が生じる」
「自己否定の結果として、自分の意見に意味を見出せなくなり、一日中流されるままに生活する」
そして、これがキーワードなのですが、「よく眠れない」。
もし、「よく眠れない」状態が続いているなら、神経内科医に一度相談することをお勧めします。
私のうつ病は、2~3日で回復の兆しがでてきました。
医学の進歩は素人の想像のずっと先を走っています。
現代医学凄いですね…
うつは治る病気だと言われていますが…。薬で治るなら早く治してしまいたいです、苦しいのから解放されたい。
睡眠については、逆で、眠れないなんて事はなくて物凄く寝ます、一日の大半が睡眠と言っても過言ではないです。
疲れてしまって、起きているのが億劫で、つらい事を考えるのなら寝てしまおうとずっと布団の中にいます。
適応障害と言われましたが、薬は処方して貰えず残念でした。飲んで治るならなんでくれないんでしょうか、。
うつ病の症状と当てはまる事が多いのですが、独りよがりなんでしょうか……
もう一度心療内科でみてもらいます。