No.9ベストアンサー
- 回答日時:
三谷幸喜さんの戯曲の映画化「笑の大学」は第二次世界大戦中の検閲官と笑劇場の戯作者の物語です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/笑いの大学
他に辛辣なスタンダップコメディアンの自伝映画「レニーブルース」あたりが笑いについてのテーマになるような映画かと思います。
「レニーブルース」は監督のボブフォッシーの自伝的映画「オールザットジャズ」の作品中に編集作業をしている映画として出てきます。
No.8
- 回答日時:
笑いがテーマじゃ無いですけど、ライアーゲームと言うのは、どうでしょうか?金の奪い合いのゲームですけど、鈴木浩介の役どころが面白いです。
ファイナルまではみましたが、椅子取りゲームは見ていません。ファイナルまで見たらもう良いです。勝者と敗者の違いが、凄くって、笑えます。正直者の神崎直(戸田恵里佳)がゲームを勝ち抜いて行くのは、面白いですよ。何回も敗者になりかかっては秋山真一(松田翔太)に助けてもらうんですけど、笑いも有りますよ。
最新作今DVDで、発売されたばっかりで、新作DVDで借りられますけど、なでか戸田恵里佳が、戸部未すいません忘れました。吉瀬美智子が芦田真奈チャンに変わっています。自分の好きな女優2人もいなくなると観る気になれなくて、映画館には行っていません。 1巻からDVDレンタルショップで、借りられます。発売して3年たってますので、1巻100円で、1週間レンタル出来ます。1巻から観てみて自分で、判断してみて下さい。
ではお体を大事にお仕事頑張って下さい。
No.6
- 回答日時:
邦画ですが
「引き出しの中のラブレター」はどうでしょうか。
あらすじは
「FMラジオのパーソナリティ、真生は、ある日、北海道に住む少年から「笑わない祖父を笑わせるには?」と書かれたハガキをもらう。とっさに答えられなかった真生は、おじいちゃんを笑わせる方法を番組で募集。その方法が全国から寄せられるが・・」というものです。
最後にそのおじいちゃんが笑ったのかどうかは
(観たのに)覚えていません。
ただとてもいい作品だったと思います。
洋画をお求めかと思いますが、
洋画では適当な作品が思い浮かびませんでしたので・・(すみません)。
No.4
- 回答日時:
他に笑いがテーマになっている映画は山田洋次監督の男はつらいよシリーズとか。
釣りバカ日誌シリーズですかね。古い映画ですいません。今は笑いの有る映画はあまりないように思います。松本人志監督の映画も笑えると思います。

No.3
- 回答日時:
こんにちは。
ちょっと難しいご質問なのですが、
「ビッグ・フィッシュ」「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」などはいかがでしょう。
ほのぼの・笑顔にはなれるのではないかというような気はします。
No.1
- 回答日時:
観た映画で思いついたのは・・・
「なくもんか」
阿部サダヲさん主演の邦画です。辛い生い立ちにめげずいつでも笑顔の主人公のドタバタ劇という感じです
「ダークナイト」
適役ジョーカーの不気味な笑いが印象に残ります
最近の映画なので視聴済みかもしれないので、その場合はジャック・ニコルソンがジョーカーをやった「バットマン」でも良いかもしれません
「パッチ・アダムス」
ギャグや駄洒落で患者を治そうと頑張る精神科医パッチ・アダムスの実話を映画化したものです。主演がロビン・ウィリアムズで気持ちの良いヒューマンドラマでした
テーマに合ってるといいのですが