webを独学中の初心者です。
よろしくお願いします。
ttp://dotinstall.com/lessons/basic_local_development/2210
→レッスンサイト#10 ターミナルから作業できるようにする
ttp://moonblack.net/archives/2571
→windowsで構築する場合
今回、PHPの勉強の為に
ローカル開発環境の構築をするという事で
某レッスンサイトの手順通り進めているのですが
#10でつまずいております。
#10までは手順通り進んでいるのですが
•ターミナルからのアクセス(ssh -l ユーザー名 ホスト名)
の、部分で
ssh: taguchi.dev: Name or service not known
と、エラー(?)が出ます。
初心者過ぎて何を質問すればいいかすら判らない状態で
とにかく進めないといった具合です。
質問タイトルも、
これが正しいのかすら微妙なところです(汗)
こんな知識状態で恐縮なのですが、
何かご助力頂けましたら幸いです。
PCスペック: win7 64bit メモリ2g AMD Athlon(tm)II X4 645 Processor 3.10GHz
使用ツール:CentOS VirtualBox Cyberduck Hosts File Manager Tera Term
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
動画を確認。
「#07 CentOSインストーラーの起動 (3)」でホスト名を設定する処理を行っていません。
# 動画だと37秒~40秒辺りで表示される画面。
「ホスト名を設定」の手動設定でtaguchi.devを設定すれば、/etc/hostsに記述されますからCentOSのターミナルから名前で接続できるようになるでしょう。
# まぁ、あんまり意味ないですけどね……。
#10で表示されているターミナルは「Macのターミナル」なのでしょう。
Windowsにはそういうターミナルがないのでそのままでは無理です。
# コマンドプロンプトがターミナルみたいなものですが…sshコマンドは標準で入っていないし。
つまり、Windows環境で
ssh -l root ホスト名
なんて方法で接続はできません。
cygwinインストールしてopenssh入れればsshコマンドも使えるでしょうけどね……。
# とはいえ…この動画を見て勉強している人にcygwin入れて~とかは無理でしょう。
TeraTermで接続することになるでしょうが、その際の手順は動画の方法ではなく
> http://moonblack.net/archives/2571
> →windowsで構築する場合
で説明されている方法になります。
No.2
- 回答日時:
>解決したのですが、taguchi.devでなぜ通らなかったのかを
>もう少し探ってみることにします。
sshコマンド…とのことなので、仮想環境のCentOSで実行している…のでしょう。
cat /etc/hosts
を実行してみてtaguchi.devが記述されているか確認されてはどうでしょうか?
No.1
- 回答日時:
なんか、似たような問題で躓いている(?)人が他にも居ますが……。
>•ターミナルからのアクセス(ssh -l ユーザー名 ホスト名)
>の、部分で
>ssh: taguchi.dev: Name or service not known
>と、エラー(?)が出ます。
そのsshコマンドを実行した環境(仮想環境のCentOS?)でtaguchi.devという名前からIPアドレスが引けなかったのでしょう。
# ゲストOSのインストール時にホスト名の設定で設定していたりしないんでしょうか??
# 動画は確認していませんけど……
ホストOS(Windows)でTeraTermにて接続するのであれば、ホストOSのhostsファイル(c:\windows\sysnative\drivers\etc\hosts)を
ゲストOS(仮想環境のCentOS)でsshコマンドで接続するのであれば、ゲストOSのhostsファイル(/etc/hosts)を編集して、
名前からIPアドレスが引けるようにして下さい。
Windows7だと…
http://rhiz.jp/id/170.html
とか。(掲示されたリンク先だと「Hosts File Manager」を使用していますな)
ゲストOSの方だと………まぁ、「Linux hosts 編集」あたりで検索で見つかりますかね。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
>taguchi.devという名前からIPアドレスが引けなかったのでしょう。
ssh -l root taguchi.dev
を
ssh -l root [IPアドレス]
で、入力するとエラーが出る事なく先に進みました。
解決したのですが、taguchi.devでなぜ通らなかったのかを
もう少し探ってみることにします。