2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?

はじめまして。

双極II型障害を持つ35歳の男性(アルバイト)です。

双極II型(躁鬱病)は23歳のころ発症し、ブランクを経験しながらも、現在はなんとか週3日のアルバイトができるまで回復いたしました。ここ半年ほど体調が悪くなっておらず、寛解に近い状態ではないかと考えています。

しかし、双極II型障害が良くなっても、対人関係の方は相変わらず上手くいかず、飲み会があっても私の隣の席に座るのを避ける人がいるし、バイトのシフトも私と一緒の日になるのを避けてるんじゃないか?って思うようなシフトの組み方をする人もいたり・・・人とうまく交われないという悩みを抱えています。
本やネットで色々調べてみたところ、「広汎性発達障害」にドンピシャで該当することがわかりました。8項目あるチェック項目のうち7項目に該当。残り1項目は△(該当するともしないともいえない)です。

次の精神科の診察の時に主治医に相談してみたいと思います。

ところで、質問したいのは障害者年金に関してです。

私は躁うつ病に関しては23歳(大学生)の時で、年金を払っていなかったため、今まで支払いはなしでした。ところが新たに発達障害が加わると、発達障害の初診時は今度受診する日になって、障害者年金を受給できるのでしょうか?
もちろん、年金を受給するために発達障害のことを言うわけではありません。
できれば、このような障害なしに、健常に生まれたかったです。

ただ、もし、発達障害でも年金受給できないとなれば、発達障害と躁鬱病とダブルの障害で、週3日のアルバイトのため収入も少なく、収入アップの見込みもないので、経済的にかなり厳しくなります。
両親も高齢の域に入ってきており、もう残すは生活保護しかないのかな。。。などと考えてしまいます。

話がずれました。

質問としては
23歳で初診だった双極II型では当時年金を払っていなかったため、障害者年金は受給できませんでしたが、(年金を支払っている)35歳でもし発達障害と診断されれば、年金受給の対象になるのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

参考URLのP47-2を読む限りは、対象になると思いますが…

ただ「広汎性発達障がい」の診断は、専門医でないと難しく、また問診と発達検査と「幼年期を知る養育者への聞き取り」が必要になります。

主治医に相談してみてください。

参考URL:http://www.nenkin.go.jp/n/open_imgs/service/0000 …
    • 1
この回答へのお礼

わざわざ調べてくださったのですね!

大変感謝しています。ありがとうございます。

「広汎性発達障がい」は精神科の医師でも判断できないと聞きました。
大人の発達障がいを扱ってる病院は、昭和大学付属烏山病院や福島県郡山市の星ヶ丘病院だとも。

今度行ってみようと思います。

回答ありがとうございます。