A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
生粉打ちは湯捏ね(熱湯のみを使用する、このほうが纏まりやすいです)が多いですが、水でも打てます(師匠は水で打ちます)。
コツは文章で伝えるのは難しいのでちょっと無理。
加水も使用する粉によっても違うので何とも。
10割が難しいなら外一で練習してみたらいかがでしょうか。
No.2
- 回答日時:
よく手打ちそば(全そば)のお店に行きますが、ヤカンのお湯を使ってますね
熱湯なのか?ほどほどのお湯なのかまでは分かりませんが・・・・
「そば粉 タンパク質 熱湯」で検索すると、結構情報がありそうですよ
例えば
http://www.hokuto-kona.net/soba/zatsugaku/mizuko …
或いは
http://www.l-h.co.jp/soba/sobauchi.html
結局は、粉の中のタンパク質とでんぷん質を如何に使うかということですね
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 お湯について 詳しい方宜しくお願いします。 我が家の水道はひねればひねるほど水圧が強くなる為、 (プ 7 2022/10/18 18:50
- 工学 ケトルのお湯 6 2022/08/03 10:59
- レシピ・食事 片栗粉について 3 2022/05/21 18:31
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
- その他(健康・美容・ファッション) ケープを使うと白い粉が出ちゃいます 私はセンター分けもそこそこ似合うらしいので、酷い時はセンター分け 1 2023/04/02 12:28
- 化学 白色粉末の同定について 2 2022/11/17 23:17
- 電気・ガス・水道 電気温水器の湯の出方が不安定な原因は? 1 2023/01/25 09:54
- 電気・ガス・水道 水道水での鼻うがいについて 2 2022/07/17 20:25
- 化学 残留塩素入りの水道水に、酸性の粉末を入れてもいいの? 4 2022/04/27 15:11
- 電気・ガス・水道 ガス給湯に詳しい方お願いします 4 2023/01/04 18:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
乾麺を茹でた後は洗うのですか...
-
貝の身の取りだし方
-
この時間帯の、小腹を満たすに...
-
うどんが塩辛い
-
鶏がらを煮込むとき、水から? ...
-
熱いそばを茹でた後に水で洗う...
-
これの作り方が分かりません 凍...
-
小松菜と油揚げの煮びたしは、...
-
ティファールの新品の洗い方
-
九条ねぎ なぜかたい
-
わらびのアク抜き
-
なめこの味噌汁 沸騰すると泡...
-
電子レンジで沸かすのと、ガス...
-
ボイルとは?
-
えんがわ の食べ方について教...
-
「煮こぼす」ってなんでしょう?
-
タラの臭みをとる方法を教えて...
-
うどん 鍋の底にくっつく
-
あら汁の魚を投入するタイミン...
おすすめ情報