No.1
- 回答日時:
1 ニンニク1房をバラして皮を剥く。
2 広口の瓶にニンニクと醤油300ccを入れ、冷蔵庫で保存する。
好みですが2~3週間で使えます。(人によっては3日目から使います)
醤油に酒とみりんを足す方法もありますが、わたしは料理する段階で加えるので入れません。
また、時々味見をして丁度良いと思った段階でニンニクは取り出しておきましょう。
(取り出したニンニクは刻んでチャーハンに入れたりします)
醤油の良さによって味はかなり変わります。
出来ればいい物を使ってください。
安物を使うと化学調味料とニンニクの味がバッティングします。
No.2
- 回答日時:
自分は醤油と酒を煮冷ましたもので作ってます。
この造り方ですと相当ニンニクがキツイですが、美味いですね。下記URLも一部工事中なんですが参考までに。
参考URL:http://page.freett.com/deepblues/index.html#
No.3
- 回答日時:
醤油、酒、を5:1(味醂は入れません)を煮立たせ、刻んだニンニクを入れ少し煮て冷まし、広口の瓶に入れ冷蔵庫で保存します。
使うときはスプーンで掬います。ニンニクも一緒にかけます。
ラードとサラダ油を3:1くらいの割合で中温にし、長ネギ、たまねぎ、生姜、ニンニクをゆっくり揚げます。焦げない程度の温度で油に充分野菜の香りが移ったら、網で野菜を漉しておきます。これを常温で保存しておきます。
温かいご飯に、上の香り油とニンニク醤油を適当にかけ、ざっと混ぜて食べます。食欲がない時便利です。意外にさっぱりしています。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
私は、ニンニクにこだわって作っています。
timtamさん、出回っているニンニクには、2種類あるのをご存知ですか?。6片の大きいタイプと、十数片の小さいタイプです。出回っている殆んどのものは、6片の大きいタイプですが、安売りでは、小さいタイプが多いですよね?。これって、中国からの輸入品が大半です。おいしいものを作るには、材料にもこだわりたいので、日本産では最高級品と呼ばれる、 青森県産 福地ホワイト種 を使ってみては、いかがでしょうか?(使っておいででしたら、すみません)。
良いニンニクの択び方を、ご紹介します。知っておられると思いますが、念のため。
*色白で、硬く、皮に張りがある。
*丸く形よく、お尻がやや凹んで、づっしりと重い。
*柔らかく、乾燥して皮が茶色ぽいものは、鮮度が悪いです
択び方は、こんなところです。
書き込みにあたり、日本産と輸入品の違いを調べましたので、 下記URLを、ご参照ください。
我が家の作り方は、醤油に、ミリンとハチミツ少々を加えます。母の作り方なんですが、これが普通の作り方だと、思っていました。しかし、普通はハチミツは入れないのでしょうかね?。
大体、一ヶ月ほど寝かしてから、使用しています。
参考URL:http://www.elubu.co.jp/j.jap.chi.html
No.5
- 回答日時:
私の作り方は皆さんとちょっと違うところが有ります
・先ず皮を剥いたにんにくを水で洗ってよく拭きます
・瓶に入れたら表面が隠れる位の酢を入れ1日つけます(あくを抜くため)
・酢から取り出したしたにんにくを改に生醤油に漬け込みます
1週間位から使えますが長持ちさせたい場合はできあがったあと冷蔵庫に保管すると良いでしょう
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
岐阜タンメンと通常のタンメン...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
芽が出たニンニクは食べられる...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
ニンニクを買いましたが古い?...
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
「ペペロンチーノ」の意味
-
ニンニクをすりおろすと、緑色...
-
何故、ドラキュラはニンニクが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
にんにくチューブってそんなに...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
にんにくがコゲて苦い
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ニンニクが上手に揚がりません...
-
岐阜タンメンと通常のタンメン...
-
すりおろしたニンニクが変色し...
おすすめ情報