こんにちは。たまにマンガ喫茶に行ってマンガを読みます。
似たような質問はおそらくいくらでもされていると思いますが、再度させてください。
あなたが、本当に面白いと思ったマンガを、一人一作品だけ、オススメしてください。簡単な解説とオススメの理由を添えてくれると嬉しいです。
1作品限定の理由は、思いつく限り片っ端から書かれても、どれから手を着けていいからわからない、からです。これだけは読んでおけ!という、渾身の1作をオススメしてください。ジャンルは問いません。スポーツ、恋愛、少女漫画、サスペンス、SF,なんでもOKです。
よろしくお願いします。
No.23
- 回答日時:
お邪魔します★
絶対絶対1作品だけで十分なのは、
「フルーツバスケット」です。
まさにこれだけでもはや十分です。。
内容は・・・純真で何事にもメゲないひたむきな少女と十二支の物の怪に憑かれた奇怪な一族の中で生きる少年達の切なくて真っ直ぐで少し残酷だけど温かい作品です。
理由は・・・その内容全て。人が上手く口に出したり表現できないようなすごく繊細で拙い人間の交流が満つにさりげなく描かれているから。
そしてそのコマ割と表現力が素晴らしい作家さんだからです。。
もうこれしかなしでしょう!!では=Э
この回答への補足
全体へのコメントをここでさせてください。予想以上に少女漫画のオススメが多くて驚きました。ちょっと気恥ずかしいのですが、女性向けマンガにも男性向けに書かれたもの同様優れた作品があるはずなので、挑戦してみようと思います。
ポイントは本当は全て読んだあとに本当に面白かった作品をオススメしてくれた方に差し上げるのがまっとうだと思うのですが、そういうわけにもいきませんので、今の時点の期待度でつけさせていただきます。
沢山の回答ありがとうございました。
No.22
- 回答日時:
18歳の女です(^^) なのでお勧めも少女漫画なのですが、
『氷の魔物の物語(杉浦志保)全24巻(+外伝一冊)』
を大大大プッシュします!!
優しい人間の青年と美しい魔物が主人公で、その二人が一緒に旅(行動)をする話です。魔物と人間が共存する世界ですので、「二人は二つの種族の対立に巻き込まれる」みたいな感じでしょうか・・・内容は。(解釈間違ってたらすみません。)
まぁその魔物はすごく強くて、一つの縄張りの頭領だったりするんですけど。
青年は、「ただの優しい天然な性格」だと思ったら過去に複雑な経験があったり・・・、そして魔物は、魔物のくせにそんな青年を大事に思ったり。
内容は全体的にシリアスですが、絵がとっても綺麗ですし、ちらほらとギャグがあったり(しかもすっごく笑える)して読んでて面白いです。
1巻あたりのめちゃくちゃ最初の方だけ、ちょっと(一部の)女性向けだなーといった感じがありますが、本当に、とても大事な事を教えてくれる漫画だと思います。名場面・名セリフ、たくさんあります!私はこの漫画に色々と考えさせられるものがありました。
「愛」「生きること」「大切な人」・・・こんな言葉があおり文句に使われそうなストーリーです。
長くなってしまってすみません!・・・大好きな作品なもので。
とにかく絵が綺麗!美形が出てくる!ストーリーも良い!
dd44様も、大好きになれる作品に出会えると良いですね(^^)
この回答への補足
上の補足の補足です。
個人的に出るだろうなと思っていた、井上雄彦の「バガボンド」や浦澤直樹の「Monster」「20世紀少年」などが出なかったのが意外でしたね。
それにしてもこれだけ安価に気楽にいろいろな物語が楽しめる日本人は幸せですね。
いやぁ 漫画ってホントにいいものですね(水野 晴郎風に)
ではでは。
No.21
- 回答日時:
既に出ておりますが「BANANA FISH」(吉田秋生/小学館・フラワーコミックス)をオススメします。
19巻もあるので、読みきるのは大変かもしれませんが・・・。
少女漫画誌に載っていたものですが、ギャングの抗争に銃撃戦に・・・と、他の漫画とは一味も二味も違います。
NHK-FMのラジオドラマになったり(後にCD化)、研究本(というのかな?○○の謎とかって言う、一時期はやったヤツです)が出たりと、かなりの広がりを見せました。
No.20
- 回答日時:
有名すぎますが「最終兵器彼女」に一票。
自信あり、なのは、私が薦めた方々は”泣いちゃったよ~”って皆、言うからです。
ありがとうございます。これは一応読みましたね~。個人的には「いいひと」の方が好きだったかな?でも「いいひと」のテレビ版のヒドさはものすごかったですねw10分見てやめましたw
No.17
- 回答日時:
どうも。
僕の一押しは、「鋼の錬金術師」です。スクウェア・エニックスから現在7冊でています。月刊誌連載なのでコミック発売は遅いですが、すごく面白いですよ。
内容は主人公エドワード・エルリックと弟のアルフォンス・エルリックが死んでしまった母親を錬金術で生き返らせようとしたが錬成は失敗してエドは左足、アルは体を失なってしまう。なんとか自分の右腕を代償にアルの魂を錬成し鎧に定着することに成功する。その後エドは左足と右腕を鋼の義肢「機械鎧(オートメイル」に変えた。人はエドのことを「鋼の錬金術師」と呼ぶ。二人は元の体に戻るために賢者の石を求めて旅に出る。
と言う感じです。アニメもやってます。原作とは少し話が違いますが。一応アニメのサイトと思いますが参考にURL見てみてください。
参考URL:http://www.sonymusic.co.jp/Animation/hagaren/
No.16
- 回答日時:
亜月亮の、「無重力少年」です!!!
ちなみにこれは少女漫画です☆(*^^*)
1巻~3巻まであります!!
内容は、風子という女の子が気まぐれにあまったフィルムで自分を写し、できあがった写真を見てみると、なんと壁を歩いている男が写っていた?!
好奇心いっぱいの風子は、その男を突き止めて白状させようと思い後を追い………と言うような感じです。
何か意味不明ですみません。(汗)
お役に立てたら嬉しいです。m(_ _)mペコリ