誕生日にもらった意外なもの

のさびについてなんですが
さびというのは鉄の酸化物FeO Fe2O3 Fe3O4等の混合物というのは理解しておりますが
塩分があるとさびの進行が促進されます
これはなぜでしょうか?

A 回答 (3件)

科学技術の新保が早いので2番の方のほうが正しいかもしれません。



古い内容ですが。
金属の酸化皮膜は.鉄-酸素系を考えると.
金属器質から膜表面方向へ金属原子が移動することで成長します。この「移動速度」を制御しているのが.酸素-金属の結合のしやすさと.離れやすさです。
塩素かない場合には.酸素-金属結合が強く.安定しています。しかし.塩素原子が含まれると.塩素-金属との結合が切れたり離れたりすることで.隣の酸素-金属結合を切断することが可能になります。その結果.安定名たとえば.硫酸中で鉄を電解することで作られるγ酸化鉄皮膜は簡単に破壊され剥離します。
硫酸中で鉄を電解してさびを作ると.安定名γ酸化鉄ができてふどうたい化し.以後の鉄の酸化が進まなくなります。
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塩分が電解質になるからです。



塩分は水分を吸収しやすいため通常は、”塩+水”
の状態となっております。

そのため鉄表面の鉄イオンが塩分に含まれている水へ
移動をすることで鉄のイオンが不足してしまい酸化
状態となり、”さび”という状態となります。

金属イオンの移動については、参考URLを参照してください。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=667060
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電解質の物(ここでは塩となります)が金属の電子を奪う為です。

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