プロが教えるわが家の防犯対策術!

調理師の専門学校を卒業後、
自衛隊でそれを活かす事ってできますか?

ちなみに体力に自信は無いですが……。

A 回答 (1件)

・一部、食堂を民間委託した基地とかもあるが、


原則として、どんな場所へも出動できるよう、
自衛隊の食事は、原則、自衛官が、作る。

海上自衛隊や航空自衛隊では、
食堂に配属されると、下積み修行の上、
自衛隊内の学校行き、調理師栄養士資格取得
プロの自衛隊料理人となる。(政府首脳専用機や
潜水艦のコックとなるものも)

陸上自衛隊では、隊員に有事の野戦炊事技術取得させるため、
各部隊から三か月の期限で、食堂に炊事要員が派遣されて、
栄養士の防衛技官の指導で、食事を作る。

いずれにしても、専門学校卒・調理師資格保有者となれば、
炊事の基礎訓練はできているということで、
一般初任教育がすめば、志願すれば炊事関係で重宝がられるでしょう。
やはり、戦闘職種志願多数で、入隊時に食堂志願して入隊する人は、あまりいないので。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!