
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
戦争中は、食料難のため、お米のとぎ汁を飲んでいた・・・ということは本で読んだことがあります。
本当に効き目があるのかどうかは、わかりませんが、当時は、お母さんが、赤ちゃんのために、おっぱいを出すために飲んだとのことです。
お米は、虫やホコリが米のなかに混じっているのを洗い流す目的で、洗ってから炊いているので、そのとぎ汁は、飲まない方がいいと思いますが・・・(^^;
お米のとぎ汁ですから、もちろん栄養も多少はありますが、お米そのものを食べた方が、ずっと栄養もありますしね。
No.6
- 回答日時:
関係するお話を2つほど紹介します。
(1)アメリカ人と共同自炊していた頃、お米をといでいると『Why do you lince the rice ?』と聞かれました。
『Cleanにする為』と答えたのですが、後でお米の入っていた袋を見ると、Do Not Lince (洗ったらだめ)と書いてありました。 ビタミン等の栄養が豊富な為だそうです。
とがずに炊いて食べれば、とぎ汁の成分もご飯と一緒に食べる事になりますよね。
(2) 日本の料理、魚の味噌汁のレシピーでは、魚の臭みをぬくのに お米のとぎ汁で作るのは結構一般的だと思います。
お米によっては、とぎ汁に農薬のたぐいが入っている事も考えられるので、少し注意した方がよさそうですが、玄米を食べればこの部分も一緒に食べる訳ですから、お米を選べば(無農薬米等)問題ないと思います。
No.5
- 回答日時:
ken isidaさんこんばんは~!
色々調べたんですが米のとぎ汁を飲む方法?は判りませんでした。
でも、料理に使う方法は2つほど見つけたので参考にして頂ければ
と思います。(美味しいかどうかは??です。)
トウフ・チゲ
http://www6.freeweb.ne.jp/family/yasu335/lemon/f …
参考URLは「わかめとアサリのスープ」のレシピです。
参考URL:http://www.ias.biglobe.ne.jp/knb/recipe/20000223 …
No.2
- 回答日時:
家庭から毎日出る米のとぎ汁は、栄養がありすぎてそのまそま捨てれば河川を汚すもとです。
EMで発酵させれば、汚染を浄化したり土壌を肥沃にするもとに変わります。参考URLをご覧ください。
飲むという話は聞いたことが有りません。
下記のページも参考になります。
http://www2.odn.ne.jp/marili/box/house1.html
参考URL:http://www.tkcc.net/kousei/em/emhak-k.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
梅干 梅酢の濁り
-
私はバナナが大嫌いです。味、...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
パンの耳には栄養がありますか...
-
アクエリアスを凍らせて飲むと...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
-
梅干しを干す時に使うザルは、...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報