No.3ベストアンサー
- 回答日時:
中華料理おいしいですよね。
毎週何かしら作っています。
よく作るものは
麻婆豆腐
回鍋肉
八宝菜
酸辣湯
時々作るものは
えびチリ
青菜炒め
春雨サラダ
酢豚
などです。
手間が少ない、材料が低価格で低カロリーのものほどよく作ります。
きちんと食材をそろえて作るのは稀で、その日の特売品や家にあるもので代用したりします。
特に八宝菜なんて全部そろえたことありません(笑)
中華料理かわかりませんが、もやしやわかめのナムルとか、もやしや青菜のコショウ炒め、トマトと卵をふんわり炒めたもの(味付けが中華だしの素)なども定番です。
家で作る中華(風)料理でよく使うものは
ニンニク、ショウガ、豆板醤、ゴマ油、鶏がらスープまたは中華の素
くらいでしょうか。
これだけは常備しています。
あとは普通のしょうゆ、みりん、みそ、料理酒を使っています。
あまり使わないけれど、花椒は必ず麻婆豆腐に最後に入れています。
これがあるのとないのとでは味が全然違うので。
味付けが微妙になってしまうのはすごく共感します。
プロのレシピを参考にするといいと思いますよ。
本当の本場の材料を使っているものではなく
日本の家庭にある材料を工夫して使っているレシピがよかったです。
私は栗原はるみさんのレシピをかなり参考にしました。
煮切ったみりんにみそを溶かすなど
ちょっとした一手間でコクが出る工夫がされています。
わたしはそれすら面倒で、材料炒めながらフライパンの隅で同時にやっちゃいますけど(笑)
こんばんは。
私もすぐ、代用してしまいます!
白菜→キャベツが、一番多いパターンですね♪なので、レシピ通りに作ることはないですね。
調味料のアレンジは、イイですね♪
ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
八宝菜もどき。
唐揚げ風もどき。 中華風スープもどき。たぶん正確なレシピとは違うけどそれっぽい物を良く作ります。
ウェイバーは必須。ラードもちょくちょく使う。
冷凍の鶏肉を解凍がてらお湯で溶かすときに、良い出汁がでてね。これに野菜とか入れてスープを作ります。今はレンジがあるけど、引っ越し当初は無かったのでよく作っていました。
溶かした鶏肉は、一部細かく切ってスープにいれたりもするけどね。
今日は何作ろうかなぁ。
こんばんは。
私の作る中華も、もどきになってます♪味付けを調整するんですが、どうしても、和食になっちゃいます‼
中々、お店みたいには、出来ませんね。調味料の使い方をもう少し、マスターしようと思います♪
ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
炒飯・餃子・焼売・春巻き以外だと
・回鍋肉(キャベツと豚肉の味噌炒め)・・・オイスターソース小さじ一杯
・八宝菜・・・オイスターソース小さじ一杯
・青椒肉絲(ピーマンと細切り牛肉の炒め物)・・・オイスターソース小さじ一杯
・麻婆豆腐・・・S&B四川風ラー油(スプーンに半分程)
http://www.sbfoods.co.jp/la-yu/lineup.html
・家常豆腐 ・・・甜麺醤小さじ半分
・芙蓉蟹(カニカマ使うのでもどきですが)・・・かける塩餡に、かつお節の出汁
こんばんは。
オイスターソースの魔法ですね!
つい醤油を使ってしまいます。なので、いつも和食になります。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
焼きそば
これも中華料理にカウントしていただけますか?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- カップル・彼氏・彼女 中国人の彼氏がデートする時いつも中華料理です。 お店は違うのですが、料理の系統がいつも同じです。 中 9 2021/12/09 17:09
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 急いでます 中華料理の秘めた力について教えてください 最近胃の調子が悪くて…おそらくストレスが原因。 1 2022/12/24 11:12
- 飲食店・レストラン 東京23区で中国江蘇料理をメインにしているお店を知っている方教えて下さい 岩本町の江蘇飯店と池袋立川 1 2021/12/10 10:25
- 食べ物・食材 中華街で本物の杏仁豆腐が食べられるところ どこか知っていれば教えていただきたいです。 ちゃんと杏の種 3 2021/11/21 15:55
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(料理・グルメ) 日本の冷凍食品で韓国料理が少ないのはなぜ? 6 2021/11/15 22:24
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チャーハン好きの方お願いします。
-
好きか嫌いか聞きたい。格闘家...
-
感動するほどのおいしさってあ...
-
右利きの定食配置
-
餃子の王将で餃子一人前だけ食...
-
意外だけど入れると美味しいお...
-
朝っぱらから食べるには、ちょ...
-
みなさん!餃子は好きですか? ...
-
よしこさん。
-
ニンニクが欠かせない料理とい...
-
ラーメン&チャーハンセット
-
ラーメンのスープはお腹いっぱ...
-
ラツーダにレモンジュースは問...
-
ラーメン屋派(・・?マック派(・・?
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
ラツーダにグレープフルーツは...
-
こういうの「で」いいんだよと...
-
みそラーメンには七味?コショウ?
-
どっちのスープが好きですか?...
-
ラーメンにラー油入れますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
昨日の21時くらいに餃子食べた...
-
テレパシーありますか?餃子食...
-
好きか嫌いか聞きたい。格闘家...
-
餃子の王将で餃子一人前だけ食...
-
餃子のときの他のおかずはなん...
-
3月8日は「みやげの日」。あな...
-
食べるラー油、何にかけるのが...
-
春巻きと餃子、焼売は・・
-
「ふぅ~」
-
餃子の皮は……。
-
朝っぱらから食べるには、ちょ...
-
宇都宮って知ってますか?知名...
-
餃子とハンバーグでは、どちら...
-
閉塞感が半端ない都道府県とい...
-
チャーハン好きの方お願いします。
-
クーポン券の条件について
-
好きな餃子、おいしい餃子を教...
-
餃子一皿は5個か6個か? それ...
-
牛肉餃子に入れるとおいしいも...
-
皆さんおはようございます、五...
おすすめ情報