一番上手いボーカルは誰?
この歌手は上手いってのを教えてください。総合的に上手い人や、ある一部分、例えば音域が広いとかライブではうまい、などでもいいです。男性、女性は問いません。個人的には(HARD)ROCK,POPが好きですがジャンルも問いません。僕は一応今ボーカルをバンドでしているので参考にもしたいのです。今個人的には技量ではジョージマイケル、ほかはセバスチャンバックなどが好きです。色々な意見お待ちしています。
- 次の回答10件
- |
回答(18件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
男性:Sting、Bono(U2)
女性:Corinne Drewery(Swing Out Sister)、Basia
私が「歌、うまい!」と思うのは、単に音域が広いとか、技術的な歌唱力とかを持った人というより、聴いていて感情が伝わってくる人です。声がしわがれ声だろうと…。歌がその人の言葉と化している(?)人は、「歌手」と呼ぶにふさわしいと思います。上に挙げたのは、いわゆるポップス界の人たちですが、ジャズ・ヴォーカリストは、そういった意味で、感情がにじみ出ている人が多いかな~と思います。
この回答へのお礼
みなさんありがとう!大いに参考になりました。
・名前はわすれたけど、”メリーポピンズ””sound of music”でおなじみの女性
・ABBAのアグネタのフリーダ
・オリビアニュートンジョン
・ジュース・ニュートン
・シーナ・イーストン
・カレン・カーペンター
以上 女性ばかりですが・・・
エアロのスティーブンですかね。うまいかどうかの解釈は人それぞれですけど。
コンサートに行ったのですが、スティーブンかっこよすぎました。
まさにロックスターって感じでした
クラプトンは声も好きですけど、ギタープレイの方が好きなので・・・
フレディに私も一票…
でも、フレディの前にフレディなし、フレディの後にフレディなしで、
この人のスタイルって「参考」にしにくいかも、です。
下手に真似するとイロモノになっちゃう。
フレディが亡くなった後、トリビュートコンサートのビデオが出てますが、メタリカ エクストリーム デフ・レパード ボブ・ゲルドフ ガンズ&ローゼズ ロジャー・ダルトリー トニー・アイオミ ロバート・プラント ポール・ヤング シール リサ・スタンスフィールド デヴィッド・ボウイ アニー・レノックス イアン・ハンター ミック・ロンソン クリス・トンプソン ジョージ・マイケル ジョシュマクリー エルトン・ジョン ライザ・ミネリ といった錚々たるメンバーがクイーン・ナンバーを歌うのですが、やはり同じスタイルという人はいませんもの。
(ああ、そういえば、フレディがデュエットしたモンセラート・カヴァリエも素晴らしい歌声ですが、オペラ~クラシックを入れちゃうと、もう収拾つかないので…)
女性ヴォーカルでは、うまいかより何だかこの人好き!と思えるかで決めちゃうんですが、ダイアナ・キングとメアリー・J・ブライジは、声の伸びやかさと、エモーションの豊かさが素晴らしいと思います。
みなさんの解答がとてもいいですね。
こんなに反響を呼ぶとは。案外良い質問ですねぇ。
みなさんの言う通り、「スティーヴ・ペリー」や
「スティング」はここでいまさら言うまでもないですね。
僕は、彼にパワーをすごくもらってます。
「Mike Patton」!(マイク・パットン)
[Faith No More],[Mr.Bungle],[Fantmas],[ソロ作品]
等々たくさんの歌声をこの世に残してます。まだまだ現役です。
以上のプロジェクトを順番に渡り歩いてるのではなく
併行してとゆうか、セパレートとゆうか、まるで複数の人間がそれぞれやっている感じです。
ジャンル的には、ハードロックです。(枠でくくってしまうのが惜しい)
彼の音楽は「声」の芸術です。
一曲聴いて判断できようがありません。
だって、曲ごとに人格が変わり、アプローチも違います。
全部を聴きたいならウチに来て下さい。
私はトニー・ベネットを推します.
この人の声質はまさに「神が与え賜うた声」だと思います.
それに70歳を越える年齢でありながら,声量(というか肺活量)は
すばらしいものがあります.
代表曲は「霧のサンフランシスコ」です.
一度お聞きになってみるといいかもしれません.
私は最近カラオケで洋楽歌ってます。練習中も含みますが、私がうまいと思うアーティストをあげると
女性ではリタ・クーリッジ ナタリー・コール ミニ・リパートン
男性はティアーズ・フォー・フィアーズ ボビー・コールドウェル スティング 邦楽では、女性は小柳ゆき ミーシャ 鬼束ちひろ Cocco(こっこ) bird UA(ウーア) SUKURA
男性は山崎まさよし 小林建樹 佐藤竹善(SING LIKE TAIKING)
こんな感じでしょうか・・
○ロバート・プラント:レット・ツェッペリン
○デヴィット・カヴァーデル:ホワイトスネイク
○ロニー・J・ディオ:ディオ、レインボウ等
興味がそそられたら聴いてみてください。
参考までに。失礼いたしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示