プロが教えるわが家の防犯対策術!

福島の原発事故による放射能被害について知りたいです。

・どの程度の範囲まで作物や人体等に放射能の影響があるのか

・放射能汚染された食物を人体に入れると実際にどういった症状が起こるのか

・放射能を浴びると人体にはどういった症状が出るのか

A 回答 (2件)

放射能の汚染レベルによってさまざまなので、何とも言えませんが、参考URLをみていろいろ判断してみてください。



ヨウ素131を接収すれば、甲状腺に集積し甲状腺がんになる確率が高くなります。チェルノブイリではそうでした。
ストロンチウムに汚染された食材を摂取すると、骨にたまります。
セシウムを摂取したときは前進に蓄積さえといいます。
そこから出される放射線によってDNAが傷つけられたりし、ガンになったりいします。
もうちろん下記にあるような高濃度のものを摂取すれば、放射線障害になり最悪脂肪するケースもあります。


100Svの強い放射線を浴びると人間は即死します。
10Svを前進に浴びると1~2週間でほとんど死亡します。
4Sv浴びると吐き気が起き、半数が死亡します。
低線量被ばくの場合は人それぞれに耐性が違うのでガンになる人もいれば何も起こらない人もいます。

人的被害(被ばくによる)はこれから数年のうちにそれなりの数が出てくるものと思います。

参考URL:http://lib.toyokeizai.net/public/image/201109270 …
    • good
    • 0

大量に浴びるとDNAが壊れて新しい細胞が出来なくなります

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!