No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は去年の1月に石垣島へ旅行しました。
石垣島でも立派に冬?だったので観光しかしなかったのですが、
ちょっと寄って楽しかったのは八重山民俗園です。
本島の琉球村のようなかんじで、八重山の文化を見学できますよ。
何より、リスザルにえさをあげてみてください。
えさは民族園の入り口に200円くらいで売っていたと思います。
買ってから入園してください。何が起こるかは行ってみてからのお楽しみです。
あと、他の方の回答と同じですが、竹富島はほんとによかったですよ。
土砂降りの中、水牛車に乗りましたが、夏のカンカン照りの竹富島は、
さぞ、美しい事だと思います。
沖縄の旅行には「沖縄・離島情報」という本がおすすめです。
船の細かい情報や、島の情報がいっぱい詰まっています。
他のガイド本とは比べものにならない詳しさです。
B5版サイズで大きな本屋さんにはあると思います。(480円)
いい天気であればいいですね。

No.2
- 回答日時:
石垣の7月はとても暑くていいですねぇ。
他の回答にもあったように、竹富島もいいですよ。とても小さな島で、島の人たちも挨拶してくれたりほのぼのムード満喫できます。星の砂のビーチもあったとおもいます。石垣から船で10分くらいです。日帰りで十分楽しめます。西表もいいですね。石垣から高速艇で40分くらいだったとおもいますが、シュノーケルなんか最高です。民宿に泊まれば、シュノーケルポイントに連れていってくれるオプションツアーがきっとあります。モルジブにも潜ったことがありますが、ここのシュノーケルの素晴らしさはピカイチです!!マングローブ探検もいいですよ。シーカヤックでマングローブの森まで行くツアーがあります。西表から湯布島に牛車で海を渡ることもできます。西表は最低でも1泊ぐらいはしてください。見所いっぱいです。夜空も星がいっぱいでびっくりしますよ!流れ星もいっぱいみれます!食べ物はアップルマンゴーがお薦めです。石垣島では、川平湾もおすすめです。とてもきれいな浜辺です。よくポスターなんかで使われます。ちなみに川平にはクラブメッドがあるので、そこに宿泊してまるっきりリゾートを楽しむのもいいかも。。。石垣でのおいしいもの情報ですが、あまりお酒を飲まないので、いまいちよくわからないです。。VIPという飲み屋がありますが、そこのママは内地(本土を指す)の人なので、おいしい食事何処情報を教えてくれるのでは。
あまり参考にならないかもしれません。それなのに長くてごめんなさい。
八重山諸島は大好きなので、つい熱が入ってしまいました。
では楽しい後旅行になりますように!
No.1
- 回答日時:
10数年前に旅行したことがありますが、近くの竹富島とかシュノーケリングで無人島に行って来ました。
時間があれば、西表島・波照間島等にも行きたかったのですが・・・。
それから、有名なのは「マンタ」ツアー(?)ですね。
(未経験!)
個人的には、沖縄・石垣島の魚の刺身はあまり・・・?
それから、くせはあるようですが(?)「やぎの汁(?)」があったと思います。
以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?
「石垣八重山NET」
このサイトで情報集められては如何でしょうか?
Have a nice trip!
参考URL:http://www.miyahira.co.jp/net/