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以前は、パスタ系のものならいくらでも食べられたのですが
最近は、ホワイトソースのパスタやラザニア系のものを食べると
以前ほど美味しいとは感じなくなっていて、なにより、半分も食
べないうちにお腹いっぱいになって気持ち悪くなってしまいます。

この「気持ち悪くなる」という感覚も、以前はそれほど感じなかっ
た事なのに、今は、(自分の体によく目を向けるようになったせい
かもしれませんが)お腹が重くなるようななんとも気分悪い感じで
す。

年齢のせいとは聞いたことがありますが、どうしてこう変わったん
でしょうか?
お腹は好きますが、正直最近食べることが億劫です。
(食べた後に気分悪くなる可能性があるから、食べるのが怖い)
こんな悩みもったことありませんか?
和食がいいんでしょうが、一人者なので、何品も毎回作るのは、骨が
折れそうでこれまた憂鬱です。

A 回答 (3件)

若いときは何もしなくても消費カロリーが大きいです。


30歳くらいから消費カロリーが減るにもかかわらず、多くの人がそれまでと同じような食事でカロリーを採るので中年ぶとりになります。
それとの関係であなたの体が自然に高カロリー食品を拒否しているのではないかと思います。
普通はもっと歳をとってからなるんですが、あなたは少し早かったんでしょう。
カロリーの低いお惣菜を買ってみてはどうでしょう?
また、そばを食べるのは?そばはお湯でゆでるだけなので料理の苦手な人でもすぐにできますよ。私はつけそばを自分で作って食べることがあります。
医者ではないので正確なことは言えませんが、テレビなどで言っていた事から考えたことを申し上げました。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですか、人よりちょっと早くにきた拒否反応だったんですね。
でも、心はまだ、ラザニアの美味しさに惹かれてて食べたくはな
るんですよね。だから、今ちょっと辛いです。好きな食べ物と気持ちよく食べられる物が違うから・・・
おソバとお惣菜ですね。そうします。ソバはすぐに取り込めそうです。
年をとると、食べる楽しみまでなくなってくるものなんですね・・・

お礼日時:2004/04/28 13:38

食べ物の嗜好は加齢とともに変わりますがあまり急激にかわったのであれば、病気とか疑った方が良いかも知れません。

 最近健康診断とかされましたか?
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私はレストランの厨房にいますが


他人に食べて貰う為にはなんでもしますが
自分の食べ物は案外、どうでもいい人なので
困っています。

しかし、30過ぎるとっって本当ですよね
私はとても大食いだったのに、今は
茶碗1杯でゲブゲブしています。
胃もたれ、胸焼けはあたりまえ
ひどいときは嘔吐も。。。

汚い話でごめんなさいね^^:

私がおすすめなのは雑炊です。
ご飯と市販のわかめスープにちょっと野菜やベーコンを足して、即席で作ります。胃にも優しいし、簡単です。
(仮にも料理人が言うレシピでしょうか?^^:
でも、簡単だし美味しいですよ。)

また、まったく油ものをとらないというのも
寂しいですよね。
そんな時は
惣菜を買ってきて、小分けにして
そのたびにチンしてたべると良いですよ。
1度に食べるとまた具合わるくなので
たとえば、唐揚げだったら
1パックに5~6個程度でしょうか?
それを3食分に分けてしまいます。
1日で食べてしまわないようにします。
冷凍すれば問題ないので。
後は、野菜のごま和えやサラダなど
さっぱりしたものを選ぶとよいでしょうね

食べるのが大好きな人にとっては
こういう症状はとても悲しい事です。
しかし、体が『くるしいよ』ってサインを
出しているんですよね。。。
きをつけねば、、、
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