No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
No6 さんへ、おっしゃるとおりです。
右から先に計算するとしておくと便利なことがあります。
対数の底を3として
x=log(log(log(log(y))))
をyについて解くときには
左から優先にすると
括弧が沢山必要です。
右側優先だと括弧なしで書けます。
規則をどこで見たかは忘れましたが、右から計算すると覚えています。
No.7
- 回答日時:
1行で書くために起こる曖昧性ですね。
定義は全く確立されていません。個々人の流儀はあるでしょうから、こうするのだという主張は見つかるかもしれません。そして、おそらく異なる流儀が見つかるでしょう。どれか一つだけを正しいとすることは不可能です(よく泥沼に陥る議論になる)。
累乗を数の右上に小さい文字で書く流儀でも曖昧性は残ります。以下、「ロ」は文字がずれないようにするため使いますので、空白だと思ってください。
ロロ5
ロ4
2
は、2^4を5乗するのか、4^5乗した数での2の累乗なのか、はっきりしません。どちらなのか、カッコを使って明示すべきです。右肩に小さく数を書くんだから小さい数を先に、あるいは後でなどと言ってみても仕方ありません。
ましてや、1行で書くとき、何の前提もなく、a^b^cと書くのはよくないのです。きちんと、カッコを使って演算順序が分かるように書くべきものです。それが頻繁に出てきて、もしカッコを省略したいなら、必ず一時的な定義をしておく必要があります。
数学上の定義ではないですが、慣習として乗除は加減より先にするというものはあり、断りなしに使っても、たいていは大丈夫です(例外としては、四則電卓の使い方などがあるかも)。それ以外は、一意に定まるように書くべきです。
P.S.
同様のものに、6÷2(1+2)とか(1か9か?)、a÷ab(bか1/bか?)などがあります。これらも、カッコを使うか、割算を上下に数を書く分数表記にして、演算順序の曖昧さを無くしておく必要があります。
ただ、一連の式変形の中でそういう表記が一時的に現れ、その前後からどうしているのか明らかなときは、それほど問題とはなりません。
No.5
- 回答日時:
http://www.xlsoft.com/jp/products/intel/cvf/docs …
には、
同じ優先順位の演算子は,左から右の順序に評価されます。ただし,べき乗は右から左に評価されます。たとえば,A**B**C は A**(B**C) のように評価されます。つまり,B**C が先に評価され,結果として得られた値を使って A のべき乗が計算されます。
とあります。
エクセルの構文解析が間違っていると考えます。
には、
同じ優先順位の演算子は,左から右の順序に評価されます。ただし,べき乗は右から左に評価されます。たとえば,A**B**C は A**(B**C) のように評価されます。つまり,B**C が先に評価され,結果として得られた値を使って A のべき乗が計算されます。
とあります。
エクセルの構文解析が間違っていると考えます。
No.4
- 回答日時:
質問がよくわからないのですが・・・
表記の問題)
テキストで a^b^c と表記されている場合、それをa^{b^{c}}と解釈するのか、(a^{b})^{c}と解釈するのか・・・と言う点については、意図を明確にするように区別して書かないとならない。
Texだと、a^{b^{c}} または、(a^{b^})^{c} と必ず区別する必要があります。
テキストで、a^bと言うのは、Tex流儀を流用したものですから、略せないときは略してはなりません。
MathMLだと
<math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML">
<mstyle displaystyle="true">
<msup>
<mrow>
<mi>a</mi>
</mrow>
<mrow>
<msup>
<mrow>
<mi>b</mi>
</mrow>
<mrow>
<mi>c</mi>
</mrow>
</msup>
</mrow>
</msup>
</mstyle>
</math>
と書かなければ、ならないです。(半角スペースは全角に置換してある)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
そのうえで、a^{b^{c}} と (a^{b^})^{c} が同じか異なるかは、累乗の定義から
a^{b^{c}} = a * a * a *・・・・a
|← b*b*b*(c回) →|
(a^{b^})^{c} = (a * a * a *・(b回)・・* a) * (a * a * a *・(b回)・・* a)・・C回・・
と、異なります。
具体的には
5^{3^{2}} = 5^{27} = 5*5*5*・・*5 = 7450580596923828125
(5^{3})^{2} = 125^{2} = 15625
結論から言うと、a^b^cという表記が誤り。もしa^{b^{c}} と (a^{b})^{c}が同じかと言われると異なる。
[HTML5] firefoxなどmathML可能なブラウサで!!。タブは_に置換してあるので戻す。
<!doctype html>
<html>
<head>
<meta charset="utf-8">
</head>
<body>
_<section>
__<p style="font-size:3em;text-align:center;">
___<math xmlns="http://www.w3.org/1998/Math/MathML">
____<mstyle displaystyle="true">
_____<msup>
______<mrow>
_______<mi>a</mi>
______</mrow>
______<mrow>
_______<msup>
________<mrow>
_________<mi>b</mi>
________</mrow>
________<mrow>
_________<mi>c</mi>
________</mrow>
_______</msup>
______</mrow>
_____</msup>
____</mstyle>
___</math>
__</p>
_</section>
</body>
</html>
No.3
- 回答日時:
No.1 です
Wikipedia で説明されている数学の演算子の計算順序は
No.1 の通りですが、
Excel で計算させてみると、
a^b^c は (a^b)^c の順で計算されていました
演算子の種類
Excel 数式内での計算順序
http://office.microsoft.com/ja-jp/excel-help/HP0 …
演算子の優先順位
1 つの数式で複数の演算子を使用する場合、次の表に示した順序で計算が実行されます。数式に同順位の演算子が含まれる場合 (たとえば、乗算演算子と除算演算子が含まれる場合)、左から右の順に計算が実行されます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
とのことです
Excel だけでなく、他のプログラミング言語でも左から右のがありそうです
No.2
- 回答日時:
本来べき乗は #1 の図にあるように指数を右肩に乗せて表し, その場合にはほぼまぎれようがありません (「見ればわかる」レベル). しかし, テキストではそのような書き方ができないので質問にあるように
a の b乗を a^b と表す
ことがよくあります. ただ, 「a^b^c」と書くのは誤解を生じる可能性があるので避けるべきでしょう. きちんと括弧をつけて
a^(b^c)
とか
(a^b)^c
とか書くのが親切というものです.
しいて言えば
(a^b)^c
は
a^(bc)
と書きなおせるのでわざわざべき乗を重ねる必要もない, というくらいか?
ちなみに FORTRAN のべき乗演算子 ** は右結合. TeX では「a^b^c」と書くとおこられます.