重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

毎日かもしれません。自分の死について考えてます。『この人と比較するとこの人の方が先に死ぬかな。次に俺が死ぬ感じか』とか『エンディングメッセージがちゃんと届くのだろうか』とか、死ぬのが怖いということなので今流行の自殺念慮じゃありません。真逆です。

僕は基本的にマイナス思考で、恥と外分が備わっているので落ち着いています。

うつうつとなるのですが何か改善できますか?

A 回答 (9件)

死ぬのが怖いという感情は、あなたが生かされている証です。

それを素直に受け入れてください。
    • 0

私も一時、死について考えたことがありました。

すごい苦しかったし、号泣しました(笑

でも、死について深く考えているとき、
「あとどのくらい生きれるかな?」
「20年あっという間に過ぎた。やりたいこともいっぱいある。」
「あれもしたい。これもしたい。時間が足りない!」
「この考えている時間無駄じゃないか?」
と思えてきました。

どうせいつか死ぬのなら、
今を精一杯生きるしかない。 
死について深く考えてみたら、そう思えてくると思います。

また、ストレスが溜まっていると思います。
思いっきり泣けば、少しは楽になると思いますよ(笑
    • 0

死なんて考えなくても勝手にやってきますよ。

死ぬ時は死ぬんだから今は生きる事を考えればいいんですよ。
今を充実させればいいんですよ。
    • 0

あなたはきっと、まだ若いのでしょう。

死ぬのが怖いのは当然です。

ところが、中年にもなると、死ぬことはまあ、しょうがないとして、
どう生きるか?ということを考えるようになります。
死、ではなく、生を考え始めるのです。

ですから、この問題は、時間が解決してくれる問題なのです。

なので、今、毎日、死、について考えてもしょうがないですから、
楽しいことでも考えて生きていかれてはどうでしょうか?
    • 0

>うつうつとなるのですが何か改善できますか?

いかなる問題も、それをつくりだした同じ意識によって解決することはできません

・・ですから、そんなことになっちゃった意識を払拭し意識改革すれば出来ますし
それが出来なければ堂々巡りもしくはスパイラルダウンしていくだけ
の単純なお話です。

つまり、いくら考えても悩んでも、しょうがないことはしょうがないし
仕方がないことは仕方がないことなのだ・・と どこかで割り切って開き直るか
開き直って割り切るかなのです。

死生観という言葉はあるが生死観という言葉はありません
この意味を調べてみませう
死が先になっているということは、人はもともと死んでいたという意味です。
それが今 現世に奇跡的にと言うかたまたまというか 
うたかたの生を受けているに過ぎない・・ということです。

それが尽きればまた生まれる前の元の死という無の世界に
戻るだけの話でそれは誰にも逆らえない自然現象なのです。

心頭滅却すれば火もまた涼しです
平常心 自然体で参りませう 喝ーーーーッ!!
    • 0

じじいです。

お迎えが近づいてくると、死は遠い彼方にあるものではなくなるのです。

何時死が訪れるか分かりません。

>>うつうつとなるのですが何か改善できますか?

何時死が訪れても良いぐらい、日々悔いのないように生きて行くしかありません。

>毎日かもしれません。自分の死について考えてます。

生は、自分の死について考える事ではなく、今を生き続ける事です。

テレビで余命宣告を受けた母親が、残して行く自分の子供のために

残された数ヶ月を50年、50年分の思いを込め激しく生き切った姿はとても真似が出来ません。

でも、あのような凄まじい生き方も時には出来るのかもしれません。

何れ死は訪れるけれど、その瞬間が来るまで激しく燃焼して行くしかありません(-_-)
    • 0

実は人はみな時々刻々死んでいるそうです。

古い自分が死んでくれるから新しい自分が生きられるのです。古い自分のままでいたいと思ってもそれは無理だと思います。逆説ですが、あなたは自分は世渡り上手で賢いと自負していませんか。その自信が、かえって自分を失わせているという構図があると思います。

この回答への補足

世渡り上手で賢いと自負していません

• 0

死ぬのが怖い、普通なら思って当然の考えです。

死んだらどうなるかなんて死人しかわからです。死ぬことを考えるのはある意味無意味です。
マイナス思考をなおすのがいいかな?それと生きてることを感謝してください。命を食べて生きてるんですから。
    • 0

死ぬのが怖い

誰でも、あなたと同じくらい怖いですよ。
私の場合は、小学生のころから、死の恐怖で夜中に叫び声をあげて飛び起きることがよくありました、いまだにあります。
夢ではありません、夜寝入る前に突然死について頭に思い浮かび、あまりのリアルさに耐えられなくなるのです。

これは、他人に説明しても分かってもらえません。

たぶん、人は避けられない死を、考えないように、しているのだと思います。
後、日常の生活に、遊びも含め追われるので、死ぬことは習慣的に考えないのだと思います。
あとは、根拠のない、生まれ変わりを信じている。

友人、知人に聞くと、死を当たり前と、とらえていて、それほど怖がっていないのです、私には不思議で仕方ないです。

改善方法は宗教とかを学び、天国とか、輪廻転生とか、を信じるしかないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。宗教もいいですね。神様の話で黄泉の国から足で帰ってきたので、地続きの黄泉の国なら身近な感じがしていいなと思います。