こんにちは。
今夏の理科の宿題で、ヒートアイランド現象に関するレポートの宿題が出されました。
必須項目として、地球環境への影響について書かなければならないのですが、調べてもあまり出てこなかったどころか、「ヒートアイランド現象は地球温暖化への影響が少ない」とまで言われて打ちのめされてしまいました。
地球温暖化でなくても良いので、いち都市部の気温が高温化するというヒートアイランド現象が、この広い地球の環境にどのような影響を及ぼすのか、出来るだけ解りやすく教えて頂けると幸いです。
お願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
レポートの書き方の問題もあると思います。
レポートですから、テストのように答えが一つで無くてもいいはずです。
「ヒートアイランド現象(原因) ⇒ 地球温暖化(結果)」であると、書かなければならないはずでは無いはずです。
『世の中の人の思い込み「ヒートアイランド現象(原因) ⇒ 地球温暖化(結果)」には、反論する多くの研究・意見がある』として、「ヒートアイランド現象」と「地球温暖化」とは、別々に考えられていると書いても、いいはずです。
もちろん、世の中の多くの人の思い込みを解消する「理論(学説)・統計データ」を分かりやすく書かないといけませんが。
繰り返しますが、レポートですから、テストのように答えが一つで無くてもいいはずです。
繰り返しますが、分かりやすく書いてください。思い込みを解消する際には、難解な表現よりも、分かりやすい具体例が、効果を発揮します。
その逆転の発想は思いつきませんでした。今まで調べたことを逆手にとって、その方法で書いてみようと思います。
丁寧なご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
>「ヒートアイランド現象は地球温暖化への影響が少ない」とまで言われ
その前後がどう書いてあったか不明ですが、憶測の類いかと自分は思いますね。それは。
>出来るだけ解りやすく教えて頂けると幸いです。
宿題という事でヒントを1つ2つ。
理科とかの授業で水の循環に関する授業を受けた事はありませんか?あれは自然の営みででしたよね?
ではそれを人間の手で早めてやったらどうなるのか・・・?
重要なのは場所と距離です。
つい最近までものすごくふまじめな生徒だったので(笑)その単
元の記憶すらありません(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
ので、教科書をさらっと読んで学びなおそうと思います。
No.3
- 回答日時:
そちらのサイト、大変参考になりました。
局部の集中豪雨と関連させて一ページ書けるかなと思います。