重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オウム真理教などの危険宗教(カルト宗教団体)はテレビで報道されますよね(サリン事件など)ですが創価学会は報道されません。創価学会も人を殺しているのに(尾崎豊など)なぜ報道されないのでしょう?インターネットやコンビニ雑誌ではよく見かけるのですが、テレビやラジオで報道されているのを見たことがありません。なぜ報道されないのでしょう?

A 回答 (3件)

大手の報道機関にスポンサーと称して多額の金をばらまいているからです。

野球場でも、堂々と広告を出す宗教系新聞も「聖教新聞」だけです。
企業側としては優良スポンサーの悪口は報道出来ないわけです。
但し、記載されている事象に関しては創価学会が関与しているかどうかは私には解りません。
    • 0

>創価学会も人を殺しているのに(尾崎豊など)

これにある程度確からしい証拠があれば報道もされるでしょう。
それがないのにオウムの事件と同じように報道できるわけがありません。

>インターネットやコンビニ雑誌ではよく見かけるのですが、テレビやラジオで報道されているのを見たことがありません
責任の度合いが高いので噂や駄法螺を真に受けて発信するわけにはいかないんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。ある程度の証拠があれば報道されるんですね。分かりました。勉強になりました。

あなたは創価学会を知らないようです。

嘘やデタラメで真実を知りません。

世界192カ国に広がる宗教団体はありますか?

日本では報道されませんが、世界から表彰を受けている先生を知っていますか?

危険な団体と指定されていますか?

また災害時には会館を一般市民の受け入れ、支援物資の提供を知っていますか?

何も知らないでしょ?
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございます。