子どもと、DNA抽出実験をすることになりました。
全くの素人ですので、よろしくお願いします。
手順は、以下のようなものを入手しました。
●この手順には、試料の重さが書かれていませんでした。
だいたいどのくらいの重さのものを用意すればよいでしょうか?
●比較実験で、肉とかもやってみたいと思っています。
この場合も以下の手順でできるでしょうか?
●よくすりつぶすとありますが、すり鉢でペースト状になるまで
すりつぶすのでよいでしょうか?
●その他、以下の手順での注意事項、間違い等ありましたら
ご教示お願いいたします。
以上です。ご教示のほど、よろしくお願いします。
================================
1. 試料をコップなどにいれ、よくすりつぶす
2.このコップに、10%の食塩水 50ml を加える。
3.つぶした試料を静かに食塩水となじませる。
4.コーヒー用ペーパーフィルターでしばらくこす
5.ある程度ろ過できたら、ろ液に食器用洗剤を
小さじ1杯加え静かに混ぜる。
6.ろ液の2~3倍程度の体積の消毒用アルコールを
静かに加える。
7.5分ほど待つとDNAがみえてくる。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
試料の量はそれほど気にしなくてもDNAの沈殿を見ることができますが…….
ブロッコリーの小さいつぶつぶが紙コップに半分もあれば良いでしょう.肉でやる場合は鳥レバーなどがDNAを多く抽出できるので適しています(レバーは血が多い部分で,鳥はヒトと違って赤血球に核があるから細胞がいっぱい!).普通の胸肉とかだと抽出できるDNA量が少なくて白いモヤモヤすら見えないかもしれません.
比較実験のためには,(成長した細胞が主な)葉っぱや肉でやってみるのもいいかもしれませんね.
レバーでも手順は変わりません.量もブロッコリーと同じくらいでOKです.
>よくすりつぶすとありますが、すり鉢でペースト状になるまですりつぶすのでよいでしょうか?
「ペーストになったなー」くらいからさらにちょっと力を入れて数分ゴリゴリしてください.細胞をつぶす必要があるので,思ったよりしっかりやった方がいいです.
(ペーストになったくらいでも見られますが,この方がたくさんDNAが得られます)
手順も問題ありません.
コツはしっかりつぶすことと,アルコールを本当に本当に静かに加えることです.しっかりつぶすのは得られるDNAを多くするため,アルコールを静かに入れるのはキレイに観察できるようにするためです.
最後の「5分ほど待つ」はDNA量によっても変わってきます.アルコールを入れた瞬間に白くなることもあるので,そのつもりで.
白いモヤモヤが出てきて,ある程度観察したら,竹串などで絡め取ってみるとちょっと楽しいです.
(絡みつかない場合はゴリゴリしすぎてDNA鎖が切れているかも)
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