プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

豆腐を洗う?洗わない?あなたはどっちですか?理由も教えてください!

おしトピ編集部から、みんなの疑問やゆる~い雑談を質問します!
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
おしトピ編集部からの質問はこちら
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542228001/hist …

A 回答 (34件中1~10件)

洗いません。

さっと水を切るだけです。
    • good
    • 0

>あなたはどっちですか?


洗わない
>理由も教えてください!
崩れるから
    • good
    • 0

洗いません。

    • good
    • 0

洗います。

豆腐がつかっている水に菌がいたら怖いですからね。
    • good
    • 0

今日たまたま豆腐屋さんの移動販売車で買いましたが、


豆腐の入っている容器の水は、出発した時のままですから
必然的に必ず水を流します。
スーパーのパック入りも、保存水に浸かっていた分の雑菌を
流すためにも一旦表面を流してから使い、残りを別容器に
保存した場合も、使うたびにざっと流します。
    • good
    • 0

豆腐屋が売り歩いていた時分は、


「現金を触った手で、溜まり水に入った豆腐屋をすくって販売していた」から
洗うのがセオリーでした。

豆腐を洗うのは、そういう経験がある(親を見ていた)からでは。
現在のパックものに関しては洗う意味が無いと思います。
    • good
    • 0

洗わない。

    • good
    • 0

洗う


親がそうしてたから
    • good
    • 0

ざっと水を流します、なんかずーっと前にそうしたほうが良いと聞いたのでそうしています

    • good
    • 0

洗わない、崩れるから。

    • good
    • 0
1  2  3  4 次の回答→

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!