冬になると晩酌時に必ず1〜2度は汲み湯葉ごっこをして遊んでいます。(^^)
成分無調整豆乳を買ってきて、半分はクリームパスタなどに使い、残りの半分を汲み湯葉に。
食卓に卓上コンロを置き、フッ素加工のよく効いた小さめのフライパンを置き、ただそのフライパンに豆乳を投入し(笑)弱火で温めるだけです。
やがて沸々と周りが軽く泡立って来、湯葉の膜が張る……。
専用のミニトングでその湯葉を掬い取り、ワサビ醤油に浸しながら食べる。
かなり美味。(≧∀≦)
皆様は汲み湯葉遊びなどはあまりしませんか?
所でフト思ったのですが、汲み湯葉は京都などの豆腐専門店などでも楽しめるところがありますが、汲み湯葉って何料理の部類に入るのでしょうか……。
鍋料理と言うほどのものでもなさそうですし……。
精進料理でもなさそうですし……。
単に豆腐料理……になるのですかね?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
この料理 外食で食べたのは 豆腐懐石か豆腐専門店でしかないので
豆腐料理と思います。
「梅の花」という専門店があり コロナ前では 祝い事に数回使いました。
うわあ❣️ステキ❣️❣️❣️(╹◡╹)♡
こんな懐石料理大好きです❤️❤️❤️
最近、割烹旅館などでも汲み湯葉を楽しめる旅館などがあるみたいですね。(^^)
やはり豆腐料理の中の一品なんですかね(o^^o)
個人商店のお豆腐屋さんから、搾りたての豆乳を買ってきてやればもっと美味しいかもしれませんね。
ご回答ありがとうございました。( ◠‿◠ )
No.3
- 回答日時:
、おおきなくくりだと精進料理、細かく言うと普茶料理かな
ふちゃ料理と読むのですね。(^^)
初めて見聞きする言葉なので、少しだけですがWikipediaで見てみました。
豆腐も中国から伝わったものでしたっけね。( ◠‿◠ )
ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆乳で作られた『湯葉』ってのは、 一体、こいつは何物なんでしょうか? ①ご飯のおかずなのか、 ②酒の 12 2023/06/06 13:33
- お酒・アルコール 晩酌……のイメージについて。他の国の呼び名等。 8 2022/11/10 09:30
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 極楽湯(銭湯?)について 3 2022/04/09 17:53
- 食べ物・食材 美味しいと思ったことが無い料理は? 30 2023/05/26 22:26
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 飲み物・水・お茶 火葬場の待ち時間のお茶の入れ方と出し方について。 1 2022/09/11 04:00
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- 電気・ガス・水道 屋外に設置してある瞬間湯沸かし器の各配管の凍結防止について 2 2023/01/22 13:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報
オマケ写真です。