こんにちは。
以前は日本のカレールーを使用してカレー味の料理を作っていました。
現在海外在住ということもあり、また本格的なインドやタイのカレーに興味がでてきた事も重なって、最近はカレーパウダーを使用して料理することが増えました。
そこで以前からギモンに思っていた事があるのです。
カレー粉を加えて調理すると、においはとてもいいのですが、
後味がとても苦くて重いかんじになってしまうんです。
炒め物、カレー、どれでもレシピに書いてある通りに加えても、
その苦味が料理に合わず、とっても不自然な仕上がりになってしまいます。
今までは計り売りの激安のものを使っていたのですが、
先日それをやめてマコーミックの瓶入りのものにしました。
それでもやはり苦味は残ってしまいます。
カレー粉が入っているレストランの料理などには、
こういった苦味はないように思うので、
カレー粉自体が好みに合わないというより、
なにか調理法に問題があるのでは?などとギモンに感じています。
同じような経験のある方はいらっしゃいますか?
また、カレー粉をつかったおいしいレシピがありましたら、
ぜひそれで挑戦してみたいので、教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
カレー粉入れてから熱を加えていませんか?
香りつけの為のカレー粉の場合は(小瓶のカレー粉などは)調理の最後のほうに入れます。
最初に入れて加熱すると香りの成分だけが飛んじゃって、苦味などの成分が残るからです。
レストランなどではその調理のタイミングにあったカレー粉(というかスパイス)を入れています
アドバイスありがとうございます。
いつも使っているレシピなどでは、カレー粉は塩コショウの後一番に入れるものが多いです。
小麦粉とカレー粉を、いためた肉に加え、全体になじんだら水を入れ…
といったものですね。
そのほうが味がしみこむのかと思っていましたが、
長時間調理すると苦くなってしまうんですね。
次回は時間に気をつけて料理したいと思います!
No.4
- 回答日時:
単純に量が多いのでは?
皿1杯につき小さじ1杯弱位が目安だったはずですが・・・
他の香辛料も入れるとしたら、そのくらいで十分かと思います。
また、お酒(料理酒)を少々加えて苦味より辛味を引き立てる方法も有効ですよ。どうしてもダメなようでしたら、カレー粉でなくターメタリックなどで代用してみては?一から作る方法も美味しいかと。(入れすぎ注意です)
個人的にはターメタリック:クミン:マスタードを2:2:1くらいで入れてますけど。クローブ、シナモンは0.5以下の割合で。
一応レシピに沿った分量を入れているのですが、
他の方がおっしゃるとおり加熱しすぎのようでした。
最近カレー粉は仕上げとして最後に加えるようにしたら、うまくできるようになりました!
ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
カレー粉の他に、小麦粉は入れましたか?
例えば、カレー風味の焼き物を作るとき、
先ずは下味付けと臭み取りをした後、水とき小麦粉を付けて天ぷら風に軽く焼き、
改めてカレー粉を薄く付けて焼くのです。
そうすれば、小麦粉の持つまろやかさで、苦味が緩和されます。
日本で売っているカレールーやカレー粉には、必ず小麦粉が配合されています。
どのくらいの割合で小麦粉を入れるかまでは、残念ながら分かりませんが、
海外のカレー粉を使う際には、日本人好みの味付けにするために
小麦粉を一緒に使うとよろしいかと存じます。
アドバイスありがとうございます。
小麦粉は、レシピによって入れたり入れなかったりいろいろですが、
基本的には入れてないです。
まろやかにする効果があるんですね。
水溶き小麦粉でくるむというのはやったことがないのですが、
次回やってみたいとおもいます。
No.1
- 回答日時:
単純に炒めすぎではありませんか??
カレーパウダーやスパイス系は加熱したほうが香りは出ますが炒めすぎると苦味が出ます。
そのまま入れるとフライパンなどにもこびりつきやすいですよね。
私はカレーパウダーを使う時は他の調味料と混ぜてから、最後に使います。
余熱でも充分味や香りが出ますし、他の材料とも混ざりやすいです。
参考にしてみてください。
アドバイスありがとうございます。
いためすぎ、考えたことがありませんでした。
そういえば、ガラムマサラなども、味がとばないよう最後に入れますね。
次回は後のほうに入れてみます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 クックパッドの明らかに不味そうな料理 4 2022/06/26 19:54
- レシピ・食事 鶏肉を使って多く『数回分』作れるレシピいくつか教えてください 例(カレー,シチュー,ラタトゥイユ,) 3 2022/09/30 14:16
- レシピ・食事 辛いキーマカレーをマイルドにする方法はありますか? 昨日市販のカレー粉を使って1からキーマカレーを作 9 2023/02/20 19:55
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- 教えて!goo 最近削除対象があまりにおかしいと。 11 2022/04/26 08:04
- レシピ・食事 自家製フライドポテトトッピング 6 2023/07/10 16:55
- レシピ・食事 カレーについて相談です。コクと旨味を加えるにはどうしたらいいですか?(すでに多くのことを試しているの 11 2022/05/15 01:00
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- その他(恋愛相談) 料理をくれる男性は脈あり? 7 2023/03/04 00:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術
中・小規模の店舗やオフィスのセキュリティセキュリティ対策について、プロにどう対策すべきか 何を注意すべきかを教えていただきました!
-
ピンチ!苦いカレー(;O;)・・・
レシピ・食事
-
S&Bの赤缶を使っておいしいカレーを作るには
レシピ・食事
-
ターメリックを入れ過ぎたカレーを美味しくするには?
レシピ・食事
-
-
4
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
5
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
6
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
7
生で中出しするとき、ピストンは止めるか、動かし続けるか、どちらですか?
風俗
-
8
早くピストンされると「あっあっ」と声が出てしまうのは
セックスレス
-
9
女性はマンコ舐めてほしいんですか???
その他(性の悩み)
-
10
妻の体に飽きる夫と飽きない夫
不感症・ED
-
11
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
12
エロくなってきた妻
セックスレス
-
13
女性が膣にペニスを挿入されている時の感覚
不感症・ED
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報