No.2ベストアンサー
- 回答日時:
東京在住です。
関西でも何度も食べていますが、それをふまえてお答えさせていただきます。天ぷらのネタはあまり違いはありません。エビ、アナゴ、野菜というのはどちらも共通です。
揚げ方は、関東はゴマ油でカリッと、関西は菜種油やサラダ油でふわっと揚げている感じを受けます。
タレについては、関東は確かに黒いですね。甘辛いものがほとんどで、揚げた後タレにくぐらせて出てくる場合が多いです。
関西は関東みたいに真っ黒という感じはなく、ダシのきいた薄茶色のタレをかけて出てくる印象が強いです。
関東のタレは確かにアクが強いです。ただ慣れると病みつきになるという人も多いです。実際美味しいところのタレは甘ったるくなく、ごま油の香りとあわさってとても食欲をそそります。見た目ほど味が濃いわけではありません。むしろアッサリ食べられます。
関西・関東どちらにもそれなりの美味しさがありますし、関西でも、関東風の天ぷらを出すお店があるはずです。まずはそこで味わってみてはどうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
関東の天丼は、てんぷら自体が違いますね。
関西はサラダ油で白っぽく揚げるのに、関東ではごま油で揚げています。
関東は、麺類でもツユが真っ黒で、大阪人の私には食べられません。黒いだけでなく、辛いのです。東京人の友人に言わせると、汁は飲むものではないそうです。大阪のきつねうどんなら、最後の一滴まで汁を飲むのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋焼うどんについて。 8 2023/01/25 05:24
- 関西 関西の方に質問です。 東京から関西に引越してきた人が、ずっと関西に住んでるのにいつまでも標準語だった 8 2022/06/12 14:09
- 地域研究 「関西は薄口」について、実証的調査研究を教えてください。 5 2023/04/18 14:09
- 友達・仲間 関西に住んでいたら東北出身の女性と出会う機会は無いですか? 3 2023/08/26 19:54
- 派遣社員・契約社員 私には遠距離の彼氏がいて 私が関東で彼が関西なのですが 近々関西の方で一緒に住みたいと思っています。 4 2023/04/06 22:18
- 関西 関西のしょんべんみたいな出汁のうどんより関東の肉の旨み効かせた出汁が真っ黒で極太麺の肉汁うどんのほう 7 2023/05/04 14:48
- 会社・職場 遠方の派遣について。 私には遠距離の彼氏がいて 私が関東で彼が関西なのですが、近々関西の方で一緒に住 2 2023/04/06 18:21
- 飲食店・レストラン 欧風カレーの美味しい店 2 2022/06/23 21:25
- 経営学 jrって、よく経営格差が叫ばれていますが、分断が進んでいるとか、二極化しているって言えますか。 2 2023/05/18 20:33
- 公認会計士・税理士 大学生のゲイです。これからの人生設計について、ご相談させてください。 1 2023/02/24 23:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
だしの引き方についての質問で...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
熊の右手って本当に美味しいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報