四川料理で使われていた具材で名前のわからないものがありました。
野菜炒めと野菜煮込みの中間のような料理でした。
その中に名前のわからない具材が入っていました。
色はベージュ色で、厚さは非常に薄いです。
鶏肉、豚肉、牛肉などではなく、おそらくは米粉か、小麦粉を薄く延ばしてそれをお好みに合わせて短冊状、あるいは麺状になるように切って、メイン具材として使っているものです。
要するに焼きそばで言えば中華そばに当たる具材、なわけです。
でも食べてみても、米由来の味なのか、それとも小麦由来の味なのか、解りませんでした。
(四川料理だから小麦由来の可能性の方が高いかもしれません)
「コメでも麦でもなく、湯葉じゃないの?」
と思われる方がいるかもしれませんが、湯葉の味ではないです。
また、その薄い具材の表面には非常に細かい凹凸がありました。
おそらくは延ばして乾燥させる際に風通しがいいように、非常に細かい網目状の入れ物に載せて、乾燥させるのでしょう、その網目の跡が具材の表面についたのだと思います。
この具材の名前がわかる方、またこの具材をメインに使った野菜炒め?野菜煮込み?の料理名が判る方、教えてください。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
刀削麺…でもないかなぁ…
ご回答ありがとうございます。
>刀削麺…でもないかなぁ…
刀削麺って一度食べてみたことがありますが、あれは断面が扇形ですよね
(大きな小麦粉の生地の、前回削った所を円弧型の刃物で削るので、前の削り跡の二辺と今回の削り跡の円弧型で囲まれた扇形になる)
そういう形状ではなく、薄っぺらい板状というか、「薄い生地をお好みの形に合わせて、短冊形、あるいは麺状に切った」という感じのものなんです。
「でんぷん質の粉を水で練って生地にして薄く延ばして作った、人工的な具材」というところは予測があっていると思うんですけどね・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 ピザは高カロリーな料理でしょうか? 7 2022/05/11 08:36
- Excel(エクセル) 【ExcelVBA】一覧表の記載に従ってPDFを振り分ける処理がしたい 5 2023/05/23 12:40
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(料理・グルメ) 1人用の鍋の具材をジップロックに小分けにして入れて保存していますが、 鍋が続くと飽きてしまいます。 9 2022/12/01 11:36
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- レシピ・食事 味噌雑炊を作りたい。味噌汁用の味噌だけでいいですか? 7 2022/05/16 22:06
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
50人分のお米は・・・
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
どうやら
豆腐皮
という食材の様でした。
御回答いただいた方、ありがとうございました。