植物から酵母液を作りそれを純粋分離して酵母を分離しようと思ったのですが、3つ中2つが分離できたのが細菌になってしまいました。
酵母が分離できなかった2つの植物はスーパーで買ったもので、分離できたのが道端に生えている植物でした。
なぜ2つの植物の酵母が分離できなかったのか考える事になったのですが、それらしい答えが見つけられません…。
私はスーパーで売られてる市販のものなので農薬が関係しているのではないかと思ったのですが、先生から農薬が関係しているのなら細菌すら出ないはずだと言われました。
あとは実験がヘタだったのかなとも思っています。
何かわかる方ヒントや考えなど教えてください!
よろしくお願いします!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
酵母はどのような環境にもいるとは限りませんし、いたとしても分離の条件が悪ければ、取得できないこともあります。
ヒトの皮膚にも酵母はいますが、菌数の少ない人もいますし多い人もいます。植物でも同様です。条件によっては全く酵母はいないでしょう。
スーパーの野菜では、もともと植物にはついていなかった菌がたくさんいる可能性も高いです(酵母も実はついていたが既に死滅している可能性もあります)。
ともかく。スーパーの野菜は洗ったり低温に曝されたりまた人が触ったり輸送前後での他の場所の菌がついたりするのでいろんなファクターが多いように思います。
収穫時の微生物を取得されたいならやはり、収穫後すぐのものが望ましいです。新鮮な葉や花が良いです。腐敗が始まりそうな組織や土に触れるような部位は特に細菌が多いと思います。
基本的に、植物は土壌細菌を生育に必要としますので、農薬散布が原因で細菌や酵母が出ないというのは考えにくいです。細菌が出にくいとすれば、収穫後にしつこく洗ったりするような場合と思います。農薬と酵母の関係は分かりませんが…。野菜は良く洗ってあったら酵母が洗い流されているかもしれませんね。
またはじめの培養条件に関しまして。
初めの分離の時点で細菌に効くが酵母には効きにくい抗生物質を培地に混ぜておくと、細菌の生育を抑えて酵母を優先的に取得できます。
可能であれば、酵母単離培地にアンピシリン等の抗生物質を混ぜておいてください。
細菌があまりに増えすぎるような培養条件ですと、わずかに酵母がいたとしても負けてしまいます。
あるいは、まず菌液を作るのではなく、固形培地に直接植物組織を塗布する方法でも複数種の細菌や酵母のコロニーの分離がしやすいかもしれません。
さらに、余計な心配かもしれませんが、非常に有害な微生物を単離してしまわれると大変危険ですので取扱い等にご注意ください。
思いついたことを雑然と書いてしまいすみませんがご参考まで。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 生物学 ペントースリン酸経路について質問があります。 1 2022/04/17 15:37
- その他(料理・グルメ) 大至急です! 酵母菌、その他発酵材料を使わない古代?からあるパンの作り方知ってる方ご教授願います! 1 2022/04/12 22:21
- ガーデニング・家庭菜園 桃の実が熟す直前で腐って落ちる(長文です) 3 2023/07/14 14:34
- 生物学 よろしくお願いします エクセル生物総合版70の(3)の問題なのですが 答えリード文でも問題文でもⅠⅡ 1 2022/07/07 21:13
- 統計学 数学の「確率」に詳しい人がいらっしゃいましたら教えてください。 2 2022/07/29 16:52
- お酒・アルコール お酒のことで素朴な疑問です。 1 2022/09/25 18:06
- 生物学 ポルフィロモナス (グラム陰性桿菌) Porphyromonas gingivalis ポルフィロモ 1 2022/06/27 14:12
- 離婚・親族 義母への離婚連絡について 離婚をするにあたり、色々お世話になった義母に旦那より先に離婚する事になった 5 2023/03/01 00:04
- ストレス どうしたら良いのでしょうか 1 2023/04/30 08:36
- 食べ物・食材 【生味噌の発酵にお詳しい方】Q.こちらの味噌は酵母が生きているのでしょうか? 酵母が生きている場合、 3 2023/01/19 12:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
世代時間の計算(微生物学)
-
水にハイターを混ぜると腐らな...
-
形質転換効率?の求め方
-
どうしてチンチンは烏賊臭いん...
-
毒ガス砲弾と細菌兵器
-
Free-livingってなんですか?
-
ニホントカゲの死因
-
紙コップの細菌気になる?
-
3日とか何も食べてなくても一...
-
なぜハゲワシは死肉を好んて食...
-
この黒カビと思われるものの正...
-
細菌と細菌類の違いについて
-
溶解斑(プラーク)とコロニーは...
-
細菌数の表示
-
真正細菌と古細菌について
-
細菌と真菌の見分け方を教えて...
-
細菌の寿命
-
遊離残留塩素濃度と大腸菌群に...
-
コンピテントセルに使用するSOB...
-
原核生物→細菌類(細菌・古細菌)...
おすすめ情報