No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ミシンでの仕立てでいいでしょう。
でも 背縫い・脇等は、ミシンのほうが丈夫だ言います。
しかし、襟などは、手縫いが間違いないと思います。
呉服店で、予算とその方の身長を言って選んでもらってください。
通常は、綿ですが、高級品には、麻(上布)があります。麻を夏、袖を通すと綿の浴衣は暑くて 二度と袖を通す気にはならないと思います。
また、身長を言うのは、浴衣の場合、幅の広い生地がありますので裄が足らなくならないように反物を選んでもらってください。
丈は、必ず下着一枚になって寝巻きなどを着てもらって しっかりと採寸してください。男物の着物には揚げありませんから あまり丈を短く仕立てると あまりカッコよくないですよ。
No.3
- 回答日時:
先の方々同様、
1.デパートなどの着物売り場や呉服屋さんで男性用のゆかたの反物を買う
2.本屋さんで、初心者用の浴衣の縫い方の本を買う
これで基本的にはなんとかなるでしょう。
「印つけ」「しつけ」をしっかりしてあれば、本縫いはミシンでも問題ないと思います。
初心者さんは「柄あわせ」の必要がない、細かい柄の反物を選んだほうが良いと思いますよ。
(反物を買う時に店員さんに相談すると「初心者にも作りやすい」柄・生地を選んでくれると思います)
どうぞがんばって!
No.2
- 回答日時:
わたしが男物の浴衣を頼まれた時、雄鶏社(だったと思います)の「ぶきっちょさんシリーズの浴衣の本」がとっても参考になりました。
初心者向けなのに、男物もカラーイラストでしっかり載っていて、サイズも3種類載っていて該当しないサイズでも計算しやすかったです。
おまけに着方や帯結びまで載っていました。
No.1
- 回答日時:
材料ですが、呉服屋さんで浴衣用の布を購入して下さい。
値段は大体1万円前後で手に入ると思います。で、作り方ですが、こういう場ではなかなか教えるのは難しいと思います。本屋さんなんかに、浴衣の作り方が書いてある本があると思いますのでそちらを参考に作ってみてはいかがでしょうか?また、参考までに製作時間ですが、和裁士をしている私で浴衣を作るのに早くて1日、または1日半かかりますので、全くの素人さんだと1週間以上はかかると思いますので、その辺も考慮して製作してください。回答にはなりませんでしたが、アドバイスということでご了承ください。では、頑張って作ってくださいね!(^o^)丿お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 着物・浴衣・水着 【着物の着付け】浴衣を着るには浴衣本体と帯を買えば着衣としては揃うのでしょうか? あと浴衣の帯の結び 4 2022/07/09 21:40
- 着物・浴衣・水着 自分に似合う浴衣の色・柄わかんないので教えてください! 4 2022/07/24 22:17
- アイドル・グラビアアイドル 浴衣姿の人物オカマなのか? 画像に写っている浴衣姿の人物は男性ですか?それとも女性ですか? 4 2022/08/28 19:54
- 高校 家庭総合がわかりません。誰か教えて下さい。 男物の浴衣は,女物と違い【 2 】がない。 これに入る言 4 2022/06/11 17:47
- 着物・浴衣・水着 中3女子です。 今度夏祭りがあって私のイツメンの1人と私の好きな人のイツメンの1人がとても仲良く、2 3 2022/07/02 18:39
- 着物・浴衣・水着 イマドキ、夏の装い、女性は浴衣・男性が甚平が主なの? 8 2022/04/27 22:16
- 着物・浴衣・水着 スーパーの浴衣・甚平について 2 2023/07/13 18:02
- 着物・浴衣・水着 20代です。浴衣について教えてください。 成人式の振袖でお世話になった着物屋さんで秋?冬?ごろに絞り 3 2022/08/26 19:09
- 夏休み・春休み 貴方の夏歌ベスト10を作るとしたら何がはいりますか? チューブあー夏休み サザンチャコの海岸物語り 8 2023/07/23 15:25
- 着物・浴衣・水着 浴衣について 夏祭りに浴衣を着ていこうと思っているのですが、浴衣の下はステテコとか履いた方がいいので 6 2022/08/16 14:46
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】看板の文字を埋めてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・【穴埋めお題】恐竜の新説
- ・我がまちの「給食」自慢を聞かせてっ!
- ・冬の健康法を教えて!
- ・一番好きな「クリスマスソング」は?
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寝る時に着る着物の名前を教え...
-
昼間の浴衣での外出について
-
浴衣の下
-
女は浴衣、男は……?
-
昔の人が寝る時に着てるもの
-
苦しくない浴衣の着方
-
太っています!フリーサイズの...
-
都内でセパレート浴衣が売って...
-
着物の衿の後ろから長襦袢の衿...
-
正絹と人絹(化繊)の見分け方...
-
着物の小紋(一つ紋)について...
-
赤い着物に金茶の帯・コーディ...
-
着物を着付けてもらうのですが...
-
ウール着物と襦袢の相性
-
着物にお詳しい方,教えてくだ...
-
旅行に着物を着て行きたいので...
-
着物と長襦袢の袖丈の違い、許...
-
単衣袖と無双袖
-
6月~9月まで着れる着物
-
着物を着るなら正絹か?ポリエ...
おすすめ情報