こんばんは。30歳の女性です。
女性の方または産婦人科の先生に質問です。
ここ数ヶ月、おりものが多くて気になっています。
恥ずかしい話ですが、下着から染み出して、ズボンに染みを作ることもあるほどです。
以前よりおりものが多いことは自覚していましたが、ズボンにまで染みを作っているのを発見したのは最近で、もしかしたらずっと前から同じような量だったかもしれませんが、気づいてしまうと病気じゃないかと気になって…
普通の、病気じゃない女性でもこんなにおりものが出るのは普通なんでしょうか。
それとも身に覚えはないですがSTDの心配もあるんでしょうか。
どうかアドバイスをお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
おりものシートが必需品の30歳女です。
私は子供の頃からおりものが多い体質です。”おりもの”という単語を知らないうちからその状態なので、大人になって量が多くてもあまり気にしていません。もしかしたら前から同じ量だった可能性もあるとかかれているので、であれば私と同じような体質をされているのかもしれませんよ。また、女性は年齢によって体質が変わったりしますしね。出たばかりのおりものに濃い色がついているとか、臭いがいつもと違ってきつい、等の特徴がなければ、あまり神経質に気にされる事はないと思います。
ここ3ヶ月の事をとりあげても、毎日同じ状態ではないですよね。月の間に、おりものが多い時期と、少ない時期があります。私の例だと、少ない時期は、おりものシートが全くいらないくらいです。多い時期は、恐らく何もしていなければ、下着から染み出してしまうくらいの量になる事があります。その時の体調にもよりますね。
婦人科での検査で問題なかった場合、ですが、ハーブが原料のもので、膣内のバランスを整えておりものの量を減らすグッズ(?)があります。購入したけど、なんとなく面倒で未使用なんですけどね。
余談ですが、おりものシートってとても便利です。途中で変えられるので清潔なのはもちろん、気持ちが良いし、何より下着が汚れないので楽チンなんです。もう10年くらい、パンツの黄ばみとは無縁生活ですから♪
とにかく、ここで自己判断されるのも危険でしょうから、一度婦人科にかかられるのが一番だとは、思います。ここで神経質になるな、と言われても気休め程度ですよね。きちんと調べて、何もなければ安心ですし。30歳ですから、信頼できる婦人科に、そろそろ定期的に通いたい年頃ですよね。
こういう話って、女同士でする事がほとんどないから比較しづらいし、知識も得にくいから、考え出すと不安ですよねぇ。身に覚えがなければ、STDは平気でしょう。とにかく検査をうけて、すっきりされることを祈ります♪
そう、そうなんです~!
私も昔から(それこそ初潮があったときくらいから)おりものに悩まされていました。
大人になって、生理の周期によって量が変わるなあとは思っていたのですが、それほど気にしてなくて…
色も性状も変わりないように見えますが、匂いは気になる以前には調べたことがないので変わっているかどうかわかりません。
他の人も同じようなことがあるとわかって安心しました。
念のため、近いうちに病院にかかってみようと思います。すっごく勇気が必要ですが…
おりものシートも常用していいんですねv
私も使おうと思います。
ありがとうございました。

No.4
- 回答日時:
30歳、2児の母です。
私もおりものが多くて、おりものシート使用しています。私の回りにも結構多いですよ~。量については、人それぞれだと思いますが私の場合なんて長男妊娠時に産婦人科に受診した所、先生から「うわ~、おりもの多いな」と言われたほど。失礼なお医者様ね!とプンプン怒りながら(嫌そうな言い方だったので)もう二度とその病院には行ってないですが・・・
なので、気にされる事はないと思いますよ。結構おりものが多い人っていらっしゃると思いますので。
すっすみません!
長いことこちらをのぞいてなかったので、お礼がまだ全部済んでないことに気がつきませんでした!!(汗)
気分を悪くされたのでなければいいのですが・・・本当にすみません!
回答の中にあった医者の話、ひどいですね!!
私も産婦人科で直腸診をされて屈辱的なことを言われ、泣いて帰ったことがあります。
おりものは、最近はおりものシートを使うようにしています。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
STDについては、わからないのですが、ストレス、膀胱炎、何らかの病気など、考えられるのですが、わたしもおりものには悩まされている1人です。調べてみたら、おりものは、殺菌してくれる、重要な働きの担い手だそうです。
色がついていたりすると、雑菌がついているということだそうです。
わたしも多かったときは、ズボンにまで、至ったことがあります。なので、3ヶ月くらい常時、パンティーライナーを使用していました。おりものにも雑菌がついているので、清潔を保つことが1番です。
ずっと、そのままにしておくと、それから、また、デリケートゾーンが、かぶれてしまったり、雑菌がつくようになったりして、炎症をおこしたりして、不快感につながる可能性もあります。3時間に1回変えるようにすればいいようです。
アドバイスありがとうございます!
おりものシートは私もたまに使っていましたが、こんなの使ってるの私だけなんじゃないかと思ったりして…(笑)
私だけじゃなかったんですね、よかった!