私は高1の女子です。
買い物がすごく好きで、外出して「かわいい!」と思うとなんでも衝動買いしてしまいます・・・汗
買った時はイイんですけど、家に帰ってからいざ着てみると顔に全く合ってないって事が多々あって(><)
それは多分、買った服に自分の顔や髪型がついていけてないからだと思うんですけど・・・
私は眉の整え方も化粧の仕方も知りません。
髪の毛も染めてないし、髪の毛を切りに言っても「軽くしてください」の一言で済ましてしまうので今風?の髪型ではありません。(金八先生みたいな感じ笑)
眼鏡をかけているんですが、レンズが大きくてフレームが付いてないので、いわゆる「おしゃれ眼鏡」ではありません。
なんていうか、がり勉女が無理して洋服と持ち物だけ今風の物を持ってるって感じです。
化粧や髪を染めたりするのは、背が低いし顔がガキ臭いので絶対似合わないと思います。(いまだに顔写真だけだと小学生に間違えられる・・・)
眼鏡もどんなものを選べばおしゃれっぽく見えるかが分かりません。
雑誌を読んだり、歩いてる人を観察したりもしたんですけど、どれもおしゃれすぎて、いきなり挑戦するのは気が引けて・・・
かわいい服に見合う自分になりたいんですけど、何から始めればいいのか分かりません。
どうすればいいでしょうか・・・汗
(こんな眼鏡にすればいい、とか、こうすれば顔の印象も変わるんじゃない?、とかいう感じで教えていただけると嬉しいです!)
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
この質問すっごく可愛いです☆
もしも私に妹がいたら…と思わせる質問ですね!
一番大事なのは可愛くなりたいという気持ちですよ!
高校生だとお小遣いも限られていると思うので、衝動買いはもったいないです。
眉カットで顔はかなり垢抜けます。が、初めてだと大失敗してしまう可能性が高いので
http://www.7hills.ne.jp/html/beauty/15min/html/1 …
こういったところって結構ありますよね!
1000~1500円位で自分にあう眉の形にしてもらってみては?
お金に余裕があればメイクもいいかもしれませんね!
その時大事なのは、オーダー時に『メイクの事をよく知らないから少しアドバイスをして欲しい』と頼んでおくと、メイク初心者に知っておいてもらいたいポイントを教えてくれるはずです。
あと、一度カットした眉はすぐに伸びてくるので、
●マユカットバサミ
●マユカット用のコーム(クシのような物)
は買っておいた方がいいです。
次は髪型ですが、これもやり直しがすぐに出来るものではないので失敗は避けたいですよね。
お店選び・…
おばちゃん客ばかりのお店では、あなたのしたい様な髪型を美容師に説明しても『?』となってしまいようなので、
オシャレそうだな~って思う美容院に行くことをお勧めします。その際、雑誌の切りぬきを持っていくのが手っ取り早いです。1枚じゃなく、3枚4枚と気にいったのを持って行って『大体こうゆうのが好みなので、似合う感じにお願いします』っていってみては?
メガネ☆
コンタクト持ってると便利ですよ!ワンデーより2ウィークが値段的にお薦め。
でもメガネ必要ですよね。
http://www.zoff.co.jp/index2.html
↑ここはお薦め☆安カワです。
あとは何でしたっけ?そうそう髪の話に戻りますが、
美容院で切ったら切りっぱなしではダメなのです。雑誌や歩いている人の髪型をステキ♪って思うこと有りますよね!何をしているか?
シャンプー
↓
リンス
↓
トリートメント
↓
ドライヤーで乾かす
↓
ブロー
↓
スタイリング(スプレーとヘアワックスとかムースとか)
ブローは髪型によるけどロールブラシとかはとにかく練習あるのみ
最初はうまく出来なくて時間ばかりかかってメンドクサイと思っちゃうかも知れないけど頑張って!
服☆
服を買うときには今自分のタンスの中には何色のキャミソールがあったかな?そういえばピンクのフレアミニスカートがあったからそれにあわた○○を買おうとか。
自分の持っているアイテムからバリエーションを考えて買った方が良いかな-って。
靴はちゃんと手入れして下さいね!特にパンプスとか。可愛い靴も汚れていては可愛さ半減です。
ちょっと気になったんですが、親や学校は厳しくないんですか?やり過ぎて怒られないように、ネ♪
長くなりましたが、とにかく手間を惜しまずかんばって!
お礼が遅れました!申し訳ありません!!
具体的に細かく教えてくださって、とっても参考になりました。
めんどくさがりですが、手間を惜しまずがんばります!
回答有難うございました!
No.10
- 回答日時:
何だか楽しい質問です。
失礼小生の娘も高校生時代にはこんなことばかり云ってました。 何か常に他人と比べる意識で人生を歩んでいるでしょう。 これが思春期の特徴です。
高校1年生ですからな。中途半端な年頃なんですよ。
表面的なことにとらわれず、自分が出てくれば
何が似合うかも分かるはずです。あと2-3年辛抱辛抱です。
きっと20歳ぐらいなれば、聡明な感じの貴女ですから、個性のあるしっかりとしてた装いをされることでしょう。それまでは 我慢我慢 アドバイスになるかな。おじさんは期待していますぞ。
以上
お礼が遅れました!申し訳ありません!!
そうですね。
今のところ自分がどんなもんなのかもよく分かってないですし・・・汗
「個性のあるしっかりとしてた装い」ができる日がいつか来てほしいです。
No.9
- 回答日時:
mikannokandumeさん、はじめまして。
>私は眉の整え方も化粧の仕方も知りません。
>今風?の髪型ではありません
mikannokandumeさんは、とても真面目な方なんですね。
なんだか好感持ってしまいました。
私はあなたが「若い」というだけでも、充分「かわいい」と思うんですけどね~。
…とは言っても、お年頃だし綺麗になりたいですもんね(^―^)
まず、眉のお手入れは大切だと思います。
ナショナルの「 フェリエ マユメイク」はいいですよ。
眉の形づくり、高さ揃えがきれいになりますし、口元のウブ毛も剃れて便利です。
価格もそんなに高くないし、大型電気店で購入すると安く買えるかも…。
http://www.h-l-s.co.jp/kaden/wellness/face_c.html
自宅でできる簡単エステ
http://www.myhome-beauty.com/
ここのHPの「眉毛をきれいにする」をクリックして下さい。
眉毛のお手入れ方法が出てます。
>化粧や髪を染めたりするのは、背が低いし顔がガキ臭いので絶対似合わないと思います。
小柄で童顔って事ですよね?かわいいじゃないですか~!(^―^)
まだ若いんだし、無理して髪の毛を染めたり、お化粧する必要はないし
高校生の女の子なりの清潔感のある、お洒落をすればいいと思うんですよね。
化粧やカラーリングなんて、これから、いくらでもできるんだし(笑)
髪型ですが、みなさんもコメントなさってるようにセンスのいい美容院を
探して、自分がいいと思った髪形の写真を美容師さんに見せてみると
いいと思います。…と言っても、なかなかそうはいかないんですよね(笑)
でも、センスのいい美容師さんなら、あなたなりの個性を生かした髪型に
してくれると思いますよ。
>眼鏡もどんなものを選べばおしゃれっぽく見えるかが分かりません。
他の皆さんがコメントなさってるように、一度、眼科に行って正しい視力を
測って貰ってコンタクトレンズに変えてみてはいかがでしょうか。
随分、印象が変わりますよ(^―^)
今は色々な種類もありますし、もし「コンタクトが合わないのでは?」と
不安があるなら、試しに使い捨てにトライしてみるのもいいかもしれませんね。
でも、どうしてもコンタクトが合わないのなら、お洒落なブランドの眼鏡にするのも
いいと思います。センスのいいお友達を連れて行って、定員さんと一緒に
相談しながら、自分が気に入ったものがあれば何点かかけてみて、選んでみては?
参考までにコンタクトレンズのことが詳しくのっているHPを載せておきますね。
ボシュロム
http://www.bausch.co.jp/
どこでもメガネ
http://www.dokodemomegane.com/doko2/
ネットでメガネ試着が出来て視力チェックなども出来るようです。
最後に「eSampo Beauty&Style あなたらしいキレイとスタイルを発見」
http://www.esampo.com/beauty/inshoubunseki.htm
自分の顔をシュミレーションするだけで、自分がどういう雰囲気を持っているのかが
わかります。簡単なメイクのアドバイスなどもわかりますよ。お試しあれ!(笑)
お礼が遅れて申し訳ありません!!
参考URL、どれもすごく参考になりました。
少しずつ、研究していきたいと思います。
回答ありがとうございました!!
No.8
- 回答日時:
まず衝動買いを止めては?
「家に帰って着ると似合ってない」というのは
「顔や髪型がついていけてないから」ではないと思います。
お店で試着して、デザインや色が似合っているか?
自分の持っている服と合うか?見極めてから買う。
「今風の物&流行の物」は、無理して着なくても
自分が好きな&似合った格好をしていれば、とっても可愛いですよ。
(aikoは、まさにそんな感じだと思います)
とりあえず、無料で出来る事から始めては?
ノーメークで十分なので、まず眉毛を整えましょう。
分からなかったら、美容師さんに聞けば教えてくれるかも?
もしメイクするなら、ビューラーでマツゲをカールしたり
薄い色のリップで十分に可愛いですよ。
髪は、黒髪が流行って来ているので、無理に染めなくて良いですよ。
カットを工夫して、可愛くなりましょう。
雑誌を見て、気に入った髪型の切り抜きを持って行く。
もしくは、カット前に美容院に置いてある雑誌も見て
可愛い髪型を見つけ「こんな風にして下さい」と言う。
眉&髪が決まったら、それに似合う眼鏡選びです。
眼鏡屋を何店か見て周り、お店の人にアドバイスしてもらい
きちんと自分に似合った眼鏡を、慎重に探して下さいね。
可愛い色の「セル眼鏡」が良いと思います。
オシャレな店員さんに見てもらうと、可愛いのを選んでくれると思うので
自分で「これ!」と手っ取り早く決めては駄目です。
ここでも「衝動買い」は駄目ですよ。
(休みの日に、使い捨てコンタクトをするのもありかな?)
まずは、首から上を可愛く変えてみると良いかもしれません。
一度に変えようと思わずに
眉→髪→眼鏡と、少しずつ変えると良いと思います。
そうすれば、今持っている洋服&小物も似合うようになるかも!
>まず衝動買いを止めては?
あんまり奇抜な物を買ってる訳でもないので、顔や髪型をどうにかすればなんとかなると思い込んでたんですけどね・・汗
衝動買いも良い事じゃないですし・・自重します!
眉毛はみんないじってますけど、難しそうですよね~。
詳しそうな人に聞いてみたいと思います。
髪型や眼鏡も、自分でよく研究してから決めたいと思います。
少しずつ挑戦していこうと思います!
No.7
- 回答日時:
こんにちわ。
まずは髪型から変えてみたらどうでしょうか?
流行りのものというよりも、その人自身に合った髪型してる人っておしゃれに見えますよね。印象を決めるときにも髪型は大きいと思います。
で、まずは美容院はおしゃれなところを選びましょう。お値段よりもその美容院の雰囲気、美容師のセンスなどを見てみてください。
センスのいい美容師さんならおまかせにしてもきちんとおしゃれになるようにしてくれます。
アレンジがきくように、とか洋服と合わせたい、等の希望を伝えましょう。切り抜きを持って行ってもいいと思います。
そのときには自分が合わせたいと思っているとっておきのコーディネイトをして行き、美容師さんにこういうスタイルと合わせたい、と見てわかってもらえるようにしましょう。
あとはメガネですが、お友達と一緒に行かれてみてはどうでしょうか?
おしゃれだと思うお友達と買い物にでも行き、ついでにネガネ屋に付き合ってもらい「こういうの似合うかな」と相談すれば、いつも質問者さんのお顔を見ているお友達ですし、なにより客観的に見てくれる人がいるとだいぶ違ってくると思います。店員さんより同世代のお友達の方がおしゃれな感じで似合っているものをアドバイスしてくれることと思います。
長くなってしまいましたが、がんばってくださいね!
美容院は下にも書いたとおり、すっごく苦手なんですが(汗
ちょっと勇気を出していってみたいと思います。
メガネは・・友達に見てもらった事もあるんですが、「え~、わかんない~!コンタクトにしろよ!」と言われてしまいました・・(- -;)
今度はちゃんと見てくれる子を連れて行って、見てもらおうと思います。
頑張ります!
No.6
- 回答日時:
顔の印象は眉をちょっと整えるだけでも随分変わりますよ。
お化粧もそんなにコテコテにしなくても、薄めの口紅とチークとマスカラをちょっと塗るだけで、十分可愛くなると思います。化粧は文字通り化けるので、子供っぽい顔だから似合わないとかは無いですよ。濃い大人っぽい化粧だと似合わないかもしれませんが、薄めなら大丈夫。髪の毛は染めなくても、今の長さや髪質に近い誰か好きな芸能人の切り抜きを持って行って、こんな感じにして下さいと頼んでカットしてもらえば、あなたに似合うように美容師さんも調整してくれると思うし、髪のことは美容室に行った時に美容師さんに色々相談してアドバイスしてもらうといいですよ。
メガネはとにかく沢山かけてみて鏡で見てみると、自分に似合う形とか色とかは見つかると思います。
友達とかと一緒に行って、客観的に似合うか見てもらうのもいいと思います。
おしゃれはいきなりは無理かもしれないけど、ちょっとずつ挑戦していくうちに、段々上達していくものですよ。
化粧は今まで気を使わなすぎたので、ちょっとずつ試していきたいと思います。
>髪のことは美容室に行った時に美容師さんに色々相談し てアドバイスしてもらうといいですよ。
美容師さんと話すの、すっごく!!苦手なんです・・・
だから今までオバサン美容師さんばっかりの、美容院というよりはパーマ屋?みたいなところがほとんどだったんですよね(- -;)
ちょっと頑張って、(数ヶ月ぶりに汗)美容室にもう1回足を運んでみます!
メガネもよ~く見て決めたいと思います。
ちょっとずつ、頑張ります!
No.5
- 回答日時:
まるで高校時代の私のよう・・・。
私もだっさーい大きなメガネをしていたなぁ。。まわりの同級生を見ると、おしゃれに見えるんですよねぇ。。実際、街で見かける今の若い子達はおしゃれな子が多いと思います。
さて、かわいい服に見合う自分になりたい、ということですが、どのくらい予算があるんでしょうか?衝動買いできるくらいですので、お金は持ってるのかな?
私の経験上、まずはコンタクトレンズにしてみることをおすすめします。
すると、自分の顔とか全身のバランスが客観的にわかってくると思いますし、お化粧もしやすいです。やはりマスカラとか目の化粧が変身の大事なポイントだと思われます。
どうしてもメガネ、というならメガネ屋さんでじっくり顔に合うフレームを試着して探すことが必要だと思います。
で、次は髪型。
髪質やその人の雰囲気、要望をきちんと聞いてくれる相性の合う美容師さんを見つけましょう。雑誌の切り抜きを持っていくのも手ですが、なかなか思うように仕上がらないのが世の常。私は行きつけの美容師さんにいつもアドバイスをもらいながら髪型を決めています。
お化粧については、まだ若いし、無理してすることないと思うんですが、コスメ雑誌や口コミのコスメサイトを見てみて参考にしてみたらどうでしょうか。
おすすめはビーズアップという雑誌と@コスメ(http://www.cosme.net/cosme/asp/top/main.asp)というサイトです。百貨店等にある化粧品のカウンターでも顔立ちにあったメークの仕方を教えてくれるはずです。
顔も化粧も、自分が思っている以上に違うもの。自分で決めつける前に、美容室や化粧品カウンター・ショップのスタッフさんたちと仲良くして客観的なアドバイスをもらうのがいいと思いますよ。
まだ若いのですから、どんどん失敗をして素敵な女性になってください。
参考URL:http://www.cosme.net/cosme/asp/top/main.asp
予算は小学生の時からちょぼちょぼ貯金しているので、一応それなりにあるんですが・・コンタクトは親がうるさく反対するので無理っぽいんですよね(- -;)
髪型は、美容師さん探しが大変そうですね。
美容院でやけに話し掛けてこられるのが苦手なので・・・
自分で要望をちゃんと言えるようになれればいいんですけどね汗
失敗を恐れずに挑戦してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは(^^
> かわいい服に見合う自分になりたいんですけど、何から始めればいいのか分かりません。
とありますが、恐らくあれもこれも一気に変えようとするから、手がつかなくなってしまうんじゃないでしょうか。
一つずつ試していけば、きっとうまくいくと思いますよ(^^
眼鏡については、レンズが小さめでやや細長いものが多いようですが、顔や目の形、または眼鏡の度数によっても似合う形は変わってきますので、一度お店に相談してみるといいと思います。
また、私の場合「左右の視力が大きく違う」のが理由で眼鏡→コンタクトに変えましたが、眼鏡がなくなると雰囲気ががらっと変わりますので、こちらもお勧めですね。
ヘアスタイルについても「軽くしてください」程度の簡単なものではなく、なりたい雰囲気や希望を伝えれば、きっと美容師さんもいろいろ考えて切ってくれると思います。
また、(髪の長さにもよりますが)結び方・まとめ方などでも雰囲気は変えられますので、雑誌にヘアアレンジなどの記事があれば、いろいろ試してみるのもいいですね。
自分のできそうな範囲から少しずつ変えていけば、きっと「なりたい雰囲気」に近づけると思いますよ。
どうぞ頑張ってくださいね(^^
眼鏡はいつも親が「かしこそうに」見える物をやけに薦めてくるので、私もいちいち反論するのをめんどくさがって、結局ダッサイ眼鏡に落ち着いてしまうんです汗
自分でじっくり見てみるべきですよね!
コンタクトも買おうと思ってずっとお金を貯めてたんですけど、親に「今はそんなもん気にしてる場合じゃないだろ!」と反対されてしまいました・・・(- -;)
髪型も、雑誌を見て研究してみます。
いっぺんに変えようとせずに、少しずつ挑戦していってみたいと思います!
No.3
- 回答日時:
私も今高校一年で、おしゃれ好きですよ★
ん~、私は、いつも自分の好きな格好をしていますよ。
自分がいいと思ったなら、別に流行ってなくても、
周りに変だと思われてもいいって考えなので・・・。
それに、メガネとか、髪型とか、流行ってるものは
いっぱいあるけど、やっぱ、似合う人と似合わない人がいると思うし。
小物や服は、「かわいいからこれを買おう★」って
思って買ってるんですよね?そしたらメガネとか、
髪型も、自分が「かわいい」って思えるものに
すればいいじゃないですか^^
なんだかえらそう&意味不な回答ですいません;
ものぐさ+無知なもんで・・汗
買い物は好きなんですけど、髪型や眼鏡は「テキトー」で済ませちゃうんですよね(- -;)
やっぱり全ての事に目がいってないと、かみ合わないのは当たり前ですよね~。
ちょっと研究してみます(^^)
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
関心があるのはいいことだと思います。
髪の毛が黒いのは高校生ならどうしようもないことだと思います。もし校則が許すなら是非お勧めします。子供っぽい子には垢抜けるチャンス!髪形もどうにかしたほうがいいと思います。しかし顔がダサいと正直似合わないと思います!まずは眉毛からどうにかしてください。想像してみてください、いくら可愛い子でも眉毛がぼーぼーなら可愛くないでしょ?次にコンタクトをしてみては?化粧が似合わないというけれど、マスカラだけでもしてナチュラルメイクから除除に覚えていけばいいと思います☆髪を染めるのは校則に引っかかっちゃうんでダメなんですよね~・・
コンタクトも、小6の時から「高校生までに買おう!」と思って、そのためにちょっとずつ貯金してて、結構貯まったから買おうと思ってたんですが・・・あっさり親に反対されました(- -;)
眉毛は失敗するのが怖くて、ずっとほったらかしだったんですよね・・(- -;)
そこから始めてみたいと思います!
回答ありがとうございました!