No.2ベストアンサー
- 回答日時:
質問拝見させていただきました。
『特別出演』というのは鈴木杏さんがモデルもやっているから特別というわけではなく…
逆にmemokoさんの回答のように鈴木杏さんが海外で高い評価を得たり、岩井俊二作品で主演したりなどと、女優としての格があるということだと思います。
以下
http://allabout.co.jp/entertainment/drama/closeu …
より
特別出演や友情出演というのは、俳優の「格」というのが関係しています。俳優もキャリアを積んでいくと、出演するならそれなりの役が必要になってきます。主演でなくては、とか、助演でもそれなりの出番がないと、という風になってきます。
しかし制作側からすると用意できる役が必ずしも俳優側のニーズとマッチするわけではありません。チョイ役だけど重厚な俳優が必要な場合もあります。
そんなときに便利なのが特別出演。本来ならこんな端役はお願いできないんですけど「特別ですから」ということで口説き落とします。
また「格」に関連して、キャストロールの序列対策という場合があります。出演者の名前が出てくるキャストロール。一番最初にでてくるのは当然主演俳優ですが、次ぎに重要な俳優に割り当てられるのがキャストロールの最後。いわゆる「トメ」です。この位置を二人の俳優が争った場合、一方には「特別出演をつけますので」ということで納得してもらいます。
特別出演だと、ギャラも「特別」つまり高い場合が多いのですが、友情出演は逆にギャラが「友情」で相場より安いかノーギャラ。スタッフや主演がお友達に「ちょっと出てよ」と頼まれたという場合です。
No.1
- 回答日時:
待ってください。
鈴木杏さんを俳優と思っていないのですか?
海外で高い評価を得た「ヒマラヤ杉に降る雪」
で主演は工藤夕貴でしたが、少女時代は鈴木杏ちゃんで(わたしの中では彼女の演技のほうが良かった)海外での評価も高かったです。
映画「花とアリス」でも主演しているし、NHKのドラマ「六番目の小夜子」でも主演で、栗山千明相手にすごい存在感でしたし。
いま公開中のアニメ「スチームボーイ」では主役の男の子の役です。
りっぱな女優さんだと思いますが……