重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

眼球を刺されることはあるのでしょうか?
やはりカユイのでしょうか?
もし刺されたら、
指の先を刺された時のように、
とてもカユクかったらどうしよう!?
薬ぬれないしなぁ……
とか考えたんで聞いてみようと思いました。

A 回答 (2件)

角膜は血管が無く、血液を吸うために努力しないと思いますし、非常に硬いので通常の口程度では傷をつけにくいと思います。

その周辺の白目の部分、強膜に血管があっても、意識を失って白目をむいている状態なら吸血可能だと思います。結構腫れるかも知れませんが、痒いよりは痛いと思います。

むしろ、目蓋を刺されることが多く、これは痒いですが、刺激の少ないxxデロンA眼軟膏とかを使用すると、刺激もなく、安全かも知れません。医師の処方が必要ですが、目も開きにくい状態なら眼科へ行ったほうが良いでしょう。

視力に障害がなければ、内科や小児科、皮膚科でも処方してくれると思います。

薬剤名を書くと医師法違反との指摘を受けますので、xxとさせて頂きました。正確な情報の方が安全かも知れないのですが、世の中には過剰反応する方も多いみたいです。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。詳しい回答どうもです。
ようはさされたとしても白目じゃなければ大丈夫と言う事ですね!少し安心しました。バカな質問に付き合っていただきありがとうございました。

>眼球を刺されることはあるのでしょうか?

キスのように口からやってくることは無いと思います。
止まった段階で瞬きしませんか?

でも目を開けて寝る人だと刺されるのかなぁ
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。私は目を半ば全開にしてねるようなので怖いです。バカな質問に付き合っていただきありがとうございました。