この人頭いいなと思ったエピソード

栄養素においては牛肉より豚肉の方が優れているそうですが、豚肉と鶏肉ならどちらの方が栄養素は高いですか?

A 回答 (1件)

若鶏の皮付き胸肉。

栄養成分は高たんぱくでビタミンB6、ナイアシン、パントテン酸が豊富。皮なしであればササミに匹敵する高たんぱく低脂肪でダイエットに適している。
胸肉一枚で200~300g、380~570Kcal程度でたんぱく質39~59g。皮を取り除くと160~240g、170~260Kcal程度でたんぱく質35~54g。

http://calorie.slism.jp/111219/

大型種の肩の後ろのところ。背肉の肩肉とロースの間の部位。中華料理の叉焼肉に使う肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。赤身部分のきめが細かく筋間脂肪や肉基質タンパクが比較的多いので、柔らかい部位と筋の多い部位の味わいを併せ持ち、用途は多彩。通常はバラ肉で作る角煮も通常はロースで作るソテーも出来る。
栄養成分は中型種とほぼ同じで高たんぱくで脂質も多く、ビタミンB1、亜鉛が豊富。

http://calorie.slism.jp/111119/

含まれる物が違うので、一概に○○が優れている、というのは言えません
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2017/07/20 08:28

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