
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
私の適当レシピをご紹介します!!!
<メニュー>
*ひき肉とトマトのペンネパスタ
*フランス人直伝サラダ
*クリームコーンのスープ
<用意するもの>
ひき肉 300g
たまねぎ 半個
トマト 1個
にんにく 3かけ
ペンネパスタ 250g(半袋)
オリーブオイル
塩、コショウ、コンソメ
レタス 半個
マスタード
↑MAILLE(マイユ)社のディジョンマスタードがお勧め!
赤ワインビネガー(同じくMAILLEがお勧め!)
パルメザンチーズ(筒に入っているモノ)
クリームコーン(缶詰1缶)
牛乳
クルトン 適当(袋入りで売ってます)
材料が揃ったら仕込み準備です!
1、にんにくをみじん切りにする
2、たまねぎもみじん切りにする
3、トマトは適当な大きさに切る
では仕込みに取り掛かります!
<パスタ>
1、オリーブオイルににんにく(準備した3分の2)を入れ、フライパンで焦がさないように炒める
2、たまねぎのみじん切り投入(中火)
3、ひき肉投入(中火)
4、トマト投入(中火)
5、コンソメ、塩、コショウで味を調えて火を切る
ここまで仕上げておいて・・
<スープ>
1、クリームコーンをお鍋に入れる
2、牛乳で伸ばしながら火にかける(弱火)
3、コンソメ、塩コショウで味を調えて火を切る
スープは出来上がり!
次にサラダです^^
<サラダ>
1、レタスを一口大に契って水を切る
→濡らしたキッチンペーパーを掛けて冷蔵庫で保存
2、オリーブオイル、ビネガー、マスタードを2:1:1の割合で混ぜる(フォークでも泡だて器でも良いです)
3、ニンニクと塩を加えてさらに混ぜ、味を調える
ココまでが仕込みです。
お客さまがいらしたら・・
1、レタスとドレッシングを和え、仕上げにパルメザンチーズを適当に振り掛けて出来上がり!
→大皿へ
2、スープにも火を通して出来上がり!
→カフェオレボウルかマグカップへ
先ず、サラダとスープを出して、食べ終わりそうになった頃を見計らってペンネパスタを茹でます。
(茹で上がりまでには約10分かかりますので、その間に少し雑談?などを・・w)
茹で上がり2分前からトマトソースを温め、茹で上がったパスタをフライパン投入してからめれば出来上がりです。
→大深皿へ
注意点は、
1、やたら強火にしないこと
ニンニクやたまねぎが焦げてしまったらおしまい;;
スープが焦げたらおしまい;;
2、レタスの水は良く切る
水切り器があればよいのですが、なければザルにレタスを入れた状態で上の部分を、お皿などで押さえながら水を切ります。最後にキッチンペーパーで拭けば完璧です。
3、パスタの茹で過ぎに注意
目安は標準茹で上がり時間から1~1分半を引いた位です。パスタの茹で上がりからは、フライパンを経由して大皿へ・・実際に食べるまでには少し時間がありますので、固めに茹でておいて丁度良くなります。
こんな感じです^^
一皿一皿に分けるよりも大皿の方が見た目も豪華で仕上げもラクなので、お勧めです!!
分からない事があれば何でも聞いて下さい。
お友達が喜んで下さる昼食会になれば良いですね♪
追伸:量は3人分くらいの計算になっています。足りないよりも余る方が良いと思いましたので^^;
メニューどうもありがとうございます!
最初は,どなたかのアイディアをそっくりいただこうと
思っていたのですが,予算の関係で,
「しめじとツナのトマトソースパスタ,ポテトサラダ,コーンスープ」に決まりました…。
トマトソースパスタって全然考えていなかったのですが,
この回答をいただいて,結構美味しいかも…,という
発想に変わり,間に合う材料を探して,なんとか
決めることができました。感謝です。
コーンスープのレシピ,有難くそのまま使わせていただきます!
クルトンがないのですが…,何か他のもので
代用することなんて,できないでしょうか…?!
もし良ければ,またアドバイスいただけたら嬉しいです!!
それから,フランス人直伝サラダっていうのも
美味しそうですね!
今度試してみます!
注意点もすごく参考になりました。
焦がさないように,頑張りました!!
あとは茹で時間などを気を付けたいと思います。
準備で結構疲れました~。(^^;
けど,喜んでくれたら,疲れも吹っ飛びますね。
でも,なんか,久々に張り切っている自分がいます。
楽しく過ごせるように頑張ります。
どうもありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
>コーンスープのレシピ,有難くそのまま使わせていただきます!
クルトンがないのですが…,何か他のもので
代用することなんて,できないでしょうか…?!
(((( ;゜д゜)))アワワワワ
返信が遅くなりましたが、お料理に間に合ったかな・・
もしかしてもう遅いかも(´;ω;`)ウッ…
クルトンなのですが、
ポテトチップスやタコスチップスでも大丈夫ですよ!
って・・・
もうランチ終わってますよね(´Д⊂グスン
ゴメンナサイ(´Д⊂グスン
本当に,もう一度ご回答をくださり,感激しました。
朝拝見したので,間に合ってましたよ!
ポテチでもOKなんですね!
美味しそうですね。今回は,パセリをかけて
出してしまいました。
次回は是非,ポテチを使いたいと思います☆
それから,昨日無事終わりました。
すっごく楽しかったです。
準備がなんとか滞りなくいったおかげも大きいです。
本当にどうもありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
きのこのパスタ
ルッコラのサラダ
コーンスープ
季節の名残(とうもろこし)と走り(きのこ類)が共存したメニューです。
■パスタ
好みのきのこ類、3種類くらいを食べやすく切って、にんにくとベーコンかツナと炒めて、白ワインと塩胡椒、コンソメ少々で味付け。この段階まで前日にやっておいて、当日はレンジで温めて茹でたてのパスタと絡めればOK。
きのこは全部だと多いと思うので加減してくださいね。残りは後日リゾットやきのこスープに変身させてください。
■サラダ
ルッコラ(ロケット)一把は柔らかそうなものを選んで、洗って水気を切ってザクザク切ってジップロックなどで保存。
当日、お皿に盛ってレモンをギュ~と絞って、塩胡椒とオリーブオイル、パルメザンチーズを振る。生ハムやアンチョビがあれば添えてもOK
■スープ
とうもろこし2本を皮付きのままレンジで2分チン☆実をもいでミキサーにかけたら鍋で2、3分煮出します。ザルなどでギューギュー絞りながら漉して、塩ほんの少々で味付け。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておきます。当日、器によそって胡椒少々振れば完成。
お客様をまねくと、とかく気合が入りがちで疲れちゃいますよね。
その為には前日に下準備ができるものをセレクトするのが大事。当日慌てなくてすみます。
あとは・・・。お友達に飲み物かデザートなんかを差し入れしてもらえればカンペキです。
肩の力を抜いて頑張って☆
お礼が順番通りではなくて,すみません…!
始めにご報告です。
メニュー決まりました。
「しめじとツナのトマトソースパスタ・ポテトサラダ・コーンスープ」です。
本当はどなたかのメニューをそっくりいただこうと思って
いたのですが,
予算の関係で,このようになりました…!
きのこのパスタ,美味しそうですね!
きのこが旬だとは知らなかったのですが(恥),
教えていただき,それなら!としめじにしました!
ルッコラって今日始めて見ました!
どんな味がするのか興味大です。今度食べてみます!
スープは,とうもろこしが売っていなかったので,
缶詰を使うことにしました~。
ミキサーも最近眠っているので,使ってあげたいです。
もてなす準備は意外と大変なものなんですね!
初めてだったので,ちょっと疲れました…。
でも,みなさまのアドバイスのおかげでなんだか心強かったです(^^)
レシピ&応援&アドバイスどうもありがとうございます。
頑張りますね☆
No.3
- 回答日時:
「スープスパゲティー」と「パンとサラダ」は
どうでしょう?
9月に入ったので秋っぽく?ていいのでは?
コーンスープ系とかクリームシチュー系のもいいかも。
きのこ類入れたり人参☆型とか、かわいいかも^^;
サラダは王道のレタス系でいいんでは?
(レタス・トマト・胡瓜・さらしスライス玉ねぎとか)
キューピーのゴマドレッシング美味しいですよ(^_^)v
お礼が大変遅くなってしまい,申し訳ありません。
スープスパ,美味しそうですね~。
しかし,あんまり食べたことがないので,
まずはレシピを研究してみようと思います☆
ニンジン☆型ってすごく可愛いです!
「おっ」って絶対思ってもらえますよね。
やってみます!
ごまドレは私も大好きです!
最近はしゃぶしゃぶ用のがストックしてあります!
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
パスタはあさりのボンゴレ。
あさり炒めるだけでしょ。サラダは手もぎりレタスに炒めたカリカリベーコン。
あらかじめベーコン炒めておけばサッと出来ちゃう。
スープはコンソメ、ホールトマトにジャガイモ、人参、玉ねぎなどの根菜+ウィンナーで煮込み具沢山スープ。(この残ったスープでリゾットなんかもできちゃいます。)簡単な割りに手が込んだように見えます。後はバケットや食パンにガーリックバターを塗って。(普段使っているバターににんにくのすりおろし、パセリを練り合わせるだけ)
ってのはどうでしょう?
我が家ではランチではなくディナーになりますよ(^^;)
おもてなしという心遣いであれば卓上にかわいいお花なんてどうですか?
お友達が男性でも女性でもお花を見て何も感じない
ことはないでしょ(*^_^*)
お礼が大変遅くなり,申し仕分けありません。
あさり,美味しそうですね~,けど,
私触ったことがないくて(汗
今度調理方法を調べてみます☆
具沢山スープ,大好きです!
けど,そのレシピはこの友達に教えてもらったんですよね…。ですから,今回は他のにしようかなと思っていました。(ごめんなさいUU)
パンを出すと,豪華になりますよね!
ガーリックバター,誰かと一緒でないと作る気がしないんですよね~。次回は候補に入れて見ます!
お花を飾るのは素敵ですね,
今回はむりでしたが,次回は是非小さなお花でも飾ってみようと思います。
No.1
- 回答日時:
こんばんは☆
うちでよく出るメニュー、とゆーか、あたしの食べたい物でいいですか^^?
簡単な物だったら、たらこスパゲティとコーンスープ、それでサラダってゆーのはどうでしょう?
たらこスパゲティにも色々あると思いますが、うちのたらこスパゲティは生じゃなくて焼いてる(?)ヤツです☆
それで、コーンスープは牛乳パックみたいなヤツに入ってるヤツで、温めるだけでいいとゆーお手軽さ☆
(しかもなかなか濃厚で美味しい^^)
サラダはレタスとか適当に~☆
こんなんじゃ手抜きすぎですかね(@△@;)?
なんか何のひねりも無くてごめんなさい…。
でもきっと、そのお友達は何でも喜んでくれますよ~^^
頑張ってくださいね♪
お礼が大変遅くなり,申し訳ありません。
手抜きも大事ですよね~。
準備でかなり疲れてしまった分もあるので。
(でも,今回はここで質問したりして,わりと早めに準備を始められたので良かったですけど*^^*)
ささっと準備できるレパートリーにいれたいと思います,
どうもありがとうございました☆
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