いかの塩辛
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古いイカ塩辛・・
…こんにちは。 冷蔵庫の中に、3月ごろ買ってパック開けずに忘れられたイカの塩辛があります。最近すこし膨らんできました、、、。 すてるべきか、すてないべきか、良い知恵はあります...…
塩辛やうるかは腐らないのですか?
…タイトル通りです。『美味しんぼ』を読んでいたら、10年前に買った塩辛とか、うるかの話が出てきました。もともと保存食品なのですから腐りづらいとは思うのですが、そんなに持つも...…
いかの塩辛の 残りの「わた」
…先日塩辛を作って食べました。十分につかりきったイカはとってもおいしかったのですが、 ところで身を食べきったあとの 残りのわた(つけ汁?)、これまたおいしいのですが、 何かほ...…
塩辛を作る時のイカの鮮度
…塩辛を作ろうと思って買っておいたスルメイカ。 うっかり忘れていて、購入後3日経ってから捌いて漬け込んだのですが、これって大丈夫でしょうか? 調べても「新鮮なイカを」としか書...…
真イカやスルメ烏賊に詳しい方に質問です。
…真イカやスルメイカの塩辛を手作りするのはもう幻なのでしょうかね。 新鮮で大振りのピカピカに黒光りした様な烏賊はもうほぼ見た事がありません。 もちろん此処は信州の海無し県です...…
加熱調理用のイカについて
…刺身用のイカを買った時は、わたを使って塩辛を作ったりします。 加熱調理用のイカの場合は、身以外のわたなどは破棄するものでしょうか。 身以外の部分の扱いについて教えて下さい。…
自家製塩辛がビリビリします
…イカの塩辛を1週間前に作り、冷蔵庫に入れておきました。調味料は酒としょうゆを半々ほどです。 現状、ニオイはとてもよいのですが、舌に乗せるとビリビリと強い刺激があります(酸味...…
いかのわたの処理について
…いかのわたを利用したレシピはいくつか知っているのですが、実際に利用するのがなんだか怖くて、いつも捨ててしまいます。 私がさばいたことがあるのは、するめいかだけなのですが、...…
「たこわさ」「たこの塩辛」の保存方法
…ヨーロッパに住む友人のところに遊びに行くのですが、その友人から「たこわさ」と「たこの塩辛」をお土産に頼まれました。 どちらも要冷蔵ですので、長時間かけてどうすれば持って行...…
キムチの発酵について
…キムチを自家製していますが味を見てもいまいち発酵しているのかよくわかりません。作り方はWEBなどを参考にして、イカの塩辛なども入れています。ただ作る際にイカの塩辛に火を通...…
いか(さしみ用)といかのワタの保存について
…いかのわた焼きを自分なりに作ってみようと思い、いか(刺身用)を本日購入しました。 いかをさばいてわたを取り出したのですが、洗い物を少しでも減らそうと思いわたの中身のドロっ...…
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