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刺身用のイカを買った時は、わたを使って塩辛を作ったりします。
加熱調理用のイカの場合は、身以外のわたなどは破棄するものでしょうか。
身以外の部分の扱いについて教えて下さい。

A 回答 (2件)

塩辛は無理ですが、加熱すれば大丈夫です


イカのわた焼きや、イカのわた煮などチャレンジなさってみてください。
すみを冷凍しておいて(量が集まれば)イカ墨スパゲッティーも可能です。
http://www.hakoya.net/ryouri_ika.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
塩辛以外の使い道をしたことがなかったので参考になりました。

お礼日時:2006/06/06 16:35

私は廃棄しています。


加熱調理用のイカは、刺身用と比較して鮮度がかなり落ちます。鮮度が落ちたイカのわたは本当に臭くて、塩辛に使えないのはもちろん、加熱してもかなり臭いが鼻につきます。無理して使っても、結果的に料理を台無しにしてしまうことがあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
「加熱調理用」とあるだけでやっぱり鮮度の不安は感じますね。
塩辛にはしようとは思いません。
でも、加熱して口に合うかどうか、一度試してみたいとおもいます。
失敗は成功の元ですしね。(^^;

お礼日時:2006/06/06 16:38

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