削り節
の検索結果 (79件 1〜 20 件を表示)
削り節20gの計量は?
…天つゆを作るのに、初めて昆布と削り節から 出汁をとってみました。 削り節の計量が曖昧です。 使いきり用の小袋に入ったものではなく、例えば 100g入の袋から必要な10~20gとるのに何か ...…
鰹節と削り節どっちがいいですか?
…固まりの鰹節を毎回削って使うのと、削り節(花かつお、鰹パックなど)との違いを教えてください。 家族全員が鰹節好きなため、パックの空き袋がたくさん出てしまい、環境にも悪いの...…
だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教
…だしの引き方についての質問です。テレビでプロの料理人が出汁の引き方を教えていました。昆布10cm角とかつお削り節を水から入れて15分くらい煮出すと言っていました。 昔から...…
だし醤油とつゆの素との違い
…鎌田醤油のだし醤油を購入しようと思い、ネットでコメント見てみました。「めんつゆとしても使用出来るからナイス♪」というコメントがいくつかあります。私は「にんべんのつゆの素」...…
fish flakesって何?
…ベジタリアンの方が食べれない食べ物欄に肉魚の他にfish flakesと記入がありました。 これは何の事かわかる方教えて下さい。 削り節、魚卵、魚出汁という答えが翻訳機で出てきています...…
料理(和食)でだしを効かせるコツ。
…おいしい料理って必ず出汁が効いてますよね 丼もの、煮物など醤油や砂糖より まず自然に甘いお出汁の味が広がる感じがします。 この前親子丼を作ったのですが、 いつもは「ほんだし...…
カトキチ冷凍うどんのつゆ
…急いでいたので、カトキチの冷凍うどん(つゆ付き)のものを 購入して煮ただけなのですが、 彼に料理の腕あがったんじゃない??料理教室の成果? と言われてしまい、また作ってね♪...…
お店で食べるようなお味噌汁
…あるお蕎麦屋さんの丼物についているお味噌汁がとても美味しく そのお味噌汁を我が家の味にしたいと思っているのですが なかなか同じようなお味噌汁が作れません。 似たような味がす...…
取り除いた煮干の頭と腹は捨てるべきなのですか?
…煮干の頭と腹をとりのぞく手間をかけることで、えぐみのとれたおいしいだしがとれる。ということを教えてもらい早速実行したのですが、大量の頭と腹が手元に残りました。これらは処分...…
納豆を食べるときに付属のタレって使いますか?
…先日、久しぶりにすき家で納豆を食べたのですが、タレがメッチャ甘かったです。 あれなら醤油にすればよかったって後悔しました。 みんさんは納豆を食べるときに付属のタレを使います...…
素材から取る「だし」しか使わない人 教えてください
…私は「だしの素」の味がどうしても苦手です。「白だし」なら何とかおいしく食べられますが、でも何か違う・・・と思ってしまいます。 料理本やレシピサイトなんかを見るとよく「だし...…
ねずみにかじられた袋の中身を食べてしまった!
…実家から送られてきた荷物の中身に穴が開いていました。 削り節の袋でした。 おや、と思いつつも、おひたしにかけて少し食べてしまいました。 食べた後実家から電話がかかってきて、「...…
緑色した四角いかたまり。
…母とスーパーへ買い物に行った際、魚売り場で緑色の四角いかたまり(コンニャクみたいな感じでした)が売られていました。ちなみに、名前は忘れてしまいました。 これって何なんでし...…
具のないお味噌汁は保存できますか?
…朝がとても忙しい今日この頃(誰でもそうですが) レトルトじゃないお味噌汁が飲みたい。そう思いました。 具のない「汁」だけのお味噌汁は作り置き可能ですか? 出来るとしたら冷...…
検索で見つからないときは質問してみよう!