

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私は、にぼしの、「はらわたや、頭」は No4様と同じく、そのまま食べています。
しかし、はっきり言ってあまり美味しいものではありません。
やはり、にぼしは料理に使う「身」を食べた方が、
断然、美味しいです。
我が家では、食べないで残ってしまった、
にぼしの「はらはたや、頭」は、
庭に植えている植物や、プランターで栽培している野菜
の肥やしに使っています。
良い肥やしになります。
しかし、ただ、土の上に直接まくのではなく、土に埋まるようにします。
そうしないと、「はらわたや、頭」にカビがはえてしまって、
植物の栄養になる前に、カビの養分になってしまいます。
捨てないで、是非、有効に使ってください。
No.2
- 回答日時:
TVなどでは、プロのわざとして、はらわた/頭のどちらかあるいは両方をとることを紹介していますよね。
とくにはらわたは、内蔵の苦味や鰯(鰯の煮干なら)の臭みがするのでしょうね。私は、マルのまま煮干派です。内臓の苦さもよしとして、丸のままの鰯の味を楽しめると思っていますので。他の材料でも丸のままのことが多い。
回答で無くすみません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
二日後のお弁当を作るのは痛む?
-
簡単でおすすめの料理おしえて...
-
料理を残してしまったので、持...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
サイゼリヤのクレーム対応は最...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
固く焼きすぎた豚ロースの生姜...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
「この料理、失敗作だっておっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
洋食時に出されるスープやサラ...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
フライ油のラードとサラダ油の...
おすすめ情報