重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく楽器店などにある教則ビデオについてなんですが、
アコギのビデオを探してます。
僕自身はアコギ歴は7年くらいなのですが、
中級者向けの良いビデオご存知の方いませんか?
たくさんあるのと、詳しく内容が書かれていないので
なかなか判断がつかず、質問させていただきました。
よろしくお願いします!

A 回答 (2件)

教則ビデオではありませんが、フィンガースタイルなら「マイケルヘッジス・ライブ」を是非見ておくと良いでしょう。

中川イサトさんや押尾コータローさんなど、現代フィンガースタイルの名人たちのルーツ的なギタリストです。
フラットピッキングなら「トニーライス・ビデオコレクション」がお勧めです。これも教則ではないですが・・・7年も弾いておられたら、ライブ映像から「上手くなるヒント」を掴めるはずです。
(ピックの握り方やピッキングのポジション、左手のフォームや指の動かし方など見るべきところは多い)
    • 0

こんばんわ~w

中川イサトさんや押尾コータローさんのDVDとかいかがでしょうか?イサトさん、コータローさんの曲が本人のプレーで収録されててすごく勉強になるとおもいます。
アコギ歴7年と言うことですと、コードの抑え方ぁとかストロークの仕方ぁとかたらたらでてるビデオを見ても意味がないと思うので、アーティストの人たちが出しているビデオ、DVDがいいと思いますよ!エレキでも、アーティスト本人プレーの教則ビデオとか出してる人もいますし。。
お弾きになる楽曲のジャンルにもよりますが、アコギソロとかだったら、イサトさん、コータローさんのはオススメです!
参考になんなかったらごめんなさいね。。
    • 0