プロが教えるわが家の防犯対策術!

実験の問題です。簡潔に教えてください。

①脂質
・Folch法について説明せよ。
・脂質の抽出に利用したC/M、スクロースを含む緩衝液、芒硝の役割を説明せよ。
・脂質のTLCでTG、脂肪酸、コレステロールの上からの順と理由を述べよ。
②糖質
・全糖量を測定する原理を述べよ。
・検量線の必要性を述べよ。
・還元糖量の測定法と測定原理を述べよ。
・平均重合度とは何か説明せよ。
③タンパク質精製
・ゲル濾過クロマトグラフィーとは何か説明せよ。
・精製過程で緩衝液を作る理由を説明せよ。
・UV法とは何か?
・ローリー法とは何か?
・ブラッドフォード法とは何か?
・タンパク質量を測定するときに希釈する必要性を述べよ。
④酵素
・α-アミラーゼの性質と活性測定法を述べよ。
・総活性、タンパク質量、比活性について説明せよ。
・至適pHを調べるときに異なる緩衝液を同一pHで測定する理由を述べよ。
⑤電気泳動
・電気泳動の原理を図を用いないで説明せよ。
・SDS電気泳動で分子量検量線を作成する意味を説明せよ。
・Native-PAGEとSDS-PAGEで得られる情報を記せ。
・ザイモグラフィーとNative-PAGEの違いについて説明せよ。
・BPBとは何か説明せよ。
⑥ビタミンC
・ビタミンCの定量法について説明せよ。

以上となります。
回答お願いします!!

A 回答 (1件)

あなたの課題なんだから、あなたがおやんなさい。



分からないところ、これでよいのか不安なところを、「あなたの見解」を提示した上で質問しなさい。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!