A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
強酸性でなかったら胃の中に入った食べ物が腐敗するからです。
胃内で殺菌し腐敗を防ぐために強酸性であることが必要なのです。水を大量飲むと胃液が薄まって下痢になることがあります。
No.2
- 回答日時:
細菌やウイルスを殺菌する為。
肉食(肉や魚)の場合、摂取する肉は体温付近で非常に腐敗しやすく、腐敗すると有害な物質が発生して毒となります。
そこで細菌の繁殖ができない強酸性条件で消化をします。
単に消化すれば良いだけであれば中性付近でも働くたんぱく質分解酵素を用いて時間をかけて分解すれば良い訳です。
多分そういう生物も進化過程で存在したのだと思いますが、細菌感染で絶滅し、強酸性条件で消化する生物が生き残ったのでしょう。
No.3
- 回答日時:
タンパク質やポリペプチドのペプチド結合を加水分解するには中学校でも習う加水分解酵素ペプシンを効率よく働かせなくてはなりません。
その最適pHが非常に低いので塩酸を分泌し強酸性にしなくてはなりません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 金属元素について質問です。 塩基性酸化物の方が酸性酸化物より多い理由を 教えてください。 1 2023/05/07 20:36
- 化学 高校化学の問題で、「炭酸より強い酸性なので、NaHCO3を加えるとCO2の泡が出る」や「炭酸より弱い 1 2022/12/31 19:54
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 逆流性食道炎で処方されたタケキャブについて 12月末に逆流性食道炎の症状(早期満腹感、強い胸やけ、呑 7 2023/01/04 15:59
- 化学 酸化性固体とアルコールを混ぜたらなぜ危険なんですか? 1 2023/08/12 22:13
- 医学 酸素を機械て大量に取り込むと 疲労回復 脳にも良いのでしょうか 4 2022/10/22 09:28
- 化学 【危険物】濃硫酸が危険物に該当しない理由を教えてください。 あと過酸化水素が危険物な理由も教えてくだ 4 2022/06/04 16:29
- 化学 アルカリ性・水に溶けやすい・白色 1 2022/07/10 11:49
- 化学 化学基礎 塩酸はHCl、硫酸はH2SO4 ○酸というのはどこかHがくっついている物かと思っていました 5 2023/08/24 10:42
- 哲学 「存在」の定義は? 24 2022/06/09 20:13
- 化学 高校化学 電気分解について 2 2022/10/09 12:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
世代時間の計算(微生物学)
-
水にハイターを混ぜると腐らな...
-
形質転換効率?の求め方
-
どうしてチンチンは烏賊臭いん...
-
毒ガス砲弾と細菌兵器
-
Free-livingってなんですか?
-
ニホントカゲの死因
-
紙コップの細菌気になる?
-
3日とか何も食べてなくても一...
-
なぜハゲワシは死肉を好んて食...
-
この黒カビと思われるものの正...
-
細菌と細菌類の違いについて
-
溶解斑(プラーク)とコロニーは...
-
細菌数の表示
-
真正細菌と古細菌について
-
細菌と真菌の見分け方を教えて...
-
細菌の寿命
-
遊離残留塩素濃度と大腸菌群に...
-
コンピテントセルに使用するSOB...
-
原核生物→細菌類(細菌・古細菌)...
おすすめ情報