重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

さつまいもごはんを作ろうと思います。
ネットで検索したところ、いくつかレシピが書いてありましたが、
水加減については書いてないものが多かった…。
水加減は、米3合なら3合分の水でいいのでしょうか?
いも用に増やさなくても大丈夫?
ご存知の方いらしたら教えてください。

A 回答 (3件)

うちは、いも用の水は増やさないでやってます。


芋は蒸かすような感じで火が通るので・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

お礼日時:2004/11/12 03:24

お芋の美味しい季節ですね(^-^)



我が家の場合ですが、水加減は、3合なら3合分にしています。
お芋は水分をほとんど吸っていない様に感じます。

それと、長時間保温していると、芋がドロドロに溶けてしまったりしますので、出来れば炊き上がりをすぐに召し上がって戴いた方が美味しいと思います。
(お芋の切った大きさや種類にもよりますが)

美味しいさつまいもご飯が出来るといいですね。頑張ってください(^-^)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

お礼日時:2004/11/12 03:25

こんばんは。



もち米などを混ぜずに、白米100%で炊く場合でしたら、
炊飯器の3合目の水位置で大丈夫です。

さつま芋を生の状態で炊飯すると仮定してですが・・・
火の通り加減の問題がありますので、
さつま芋をカットする際には、輪切りの場合でしたら、1.5cmくらいを、
乱切りの場合でしたら、2cm立方くらいを目安にすると、
丁度いい具合に炊き上がると思います。

お試し下さいませ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼が遅くなりすみません。

お礼日時:2004/11/12 03:25

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!