釜山で「ケブル」(日本語では「ユムシ」と言うそうです)という奇妙な海の生き物を食べました。 淡いピンクの大きいウィンナーのような生き物で、くねくね泳いでグロテスクですが、そのまま輪切りにして刺身で食べます。 韓国でも、釜山以外では見たこと無いですが、日本海を隔てただけゆえ、日本でも食べてるのではないかと思います。どこか、この「ケブル」(ユムシ)を食べている(売っている)ところご存知でしたら教えてください。

A 回答 (3件)

北海道でも食べてるようです。

ただし、かなり限定されているみたいですが(石狩の浜益村だけのよう)。
「ルッツ」という名前で呼ばれているそうです。

参考URL:http://www.h7.dion.ne.jp/~ezokashi/acknowledge/e …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。 日本(対馬)からわずか数十キロの釜山の魚市場、海鮮レストランでは、どこでもあるユムシですが、やはり日本では食べられているところは限られているようですね。これだけ近くてお互いに影響しあってきた国の食文化の違いには改めて驚きます。    

お礼日時:2004/11/15 18:52

ユムシといえば釣りエサだと思い込んでいました。


日本でも食用の物があるそうです。

http://kyushu.yomiuri.co.jp/nsurf/nsurf40/nsu400 …

春に福岡県東部の京築地区(豊前市、行橋市近辺)に行けば食べられるかもしれません。

参考URL:http://kyushu.yomiuri.co.jp/nsurf/nsurf40/nsu400 …
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答有難うございました。 やっぱり釜山に近いところでは食べているんですね。 実はこの10月まで、福岡に単身赴任していましたが、恥ずかしながら福岡でユムシを食べているとは全く知りませんでした。 早速福岡の知り合いに頼んで入手してもらいます。

お礼日時:2004/11/15 15:00

主人が釣り好きなのですが、釣具屋にえさとしてよくユムシ売っていますよ・・・・。

人間の食用としてではありませんが生きていますし、食べようと思えば食べれる??かな?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答有難うございます。 つりをやらないのでわかりませんが、えさ用のユムシの大きさはどのくらいなのでしょうか? 釜山の食用のユムシ(ケブル)は長さ20センチ以上、直径も3センチくらいのものが普通でした。

お礼日時:2004/11/15 15:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

料理レシピ検索
入力例) BBQ -  弁当 -  作り置き
主食: パスタ -  パン -   -  うどん -  そば
野菜: 白菜 -  大根 -  にんじん
肉類: とり肉 -  ひき肉 -  牛肉 -  ぶた肉 -  レバー
魚貝類: あじ -  かつお -   -  まぐろ
その他: 切干大根 -  高野豆腐 -  干ししいたけ
調理方法: 焼く -  煮る -  和える -  炒める
テーマで探す今週のレシピ
ヘルシーレシピ
ヘルシーレシピお悩み別に取りたい栄養分と食品をご紹介。おいしく栄養が取れるヘルシーなレシピも大集合。カラダの中からキレイ!な食生活を目指しましょう。
季節野菜レシピ
季節野菜レシピ野菜はたくさん食べたいけれど、1度に使いきれなくて残ってしまうことはありませんか?旬の野菜を毎日でも飽きずに食べられるレシピです。
旬の魚レシピ
旬の魚レシピ食べごろのお魚や貝類を200%楽しみましょう。旬の魚貝を使って、バリエーション豊かなメニューにトライ!

カテゴリ