No.2ベストアンサー
- 回答日時:
もう少し詳しく見ていくと、
酵素の持つ「立体的形状」とか「電気的極性」とかが標的の反応を促進させます。
酵素の触媒作用が極めて限定的なのは、この「立体的形状」にぴったりとはまる物質が多くないからだし、
温度特性を持つのもこの形状が温度によって変化するからです。
よって酵素自身は反応にはかかわらず、性質も量も変化しません。
No.3
- 回答日時:
詳細は知りませんが、酵素の場合体細胞に固定されるものと、分泌されるものがあります。
ペプシンやアミラーゼのような消化酵素は数百回回転した後に食物分解物とともに腸に送られる使い捨てです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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たとえば、胃の消化酵素はペプシンですが、食べ物が消化された後のペプシンは、そのまま分泌されたまま、腸を返して、排泄されるか、胃で再吸収されたりするのですか?