お尋ねいたします。
古い小説を読んでいて、苺にコンデンスミルクをかけてスプーンでつぶして食べるシーンが出てきました。
確かに私が子供の頃、友人宅で牛乳をかけた苺をスプーンでつぶして食べているのを見たことがありますし、現在でも苺スプーンが売ってあるのを見かけるので、こういう食べ方をするんだと思います。
しかし、私の家では苺には砂糖をかけて、フォークで食べていたので、つぶす食べ方にはまったく馴染みがありません。
そこでお尋ねしたいのですが、なぜ苺をつぶして食べるのですか?
そして器に残ったコンデンスミルクや牛乳はどうするのですか?
教えて下さい。
No.5
- 回答日時:
私の家の場合は、イチゴスプーン?でつぶしてみんな食べてましたよ。
>何故潰すのか
うーん、良い質問ですね。私から見れば「何故潰さないの?潰した方が美味しいのに」って思っちゃうかも♪(笑)
単純に言えば、器にミルク、コンデンスミルク、イチゴを入れるわけですが、イチゴとミルクってすごく相性が良いと思います。イチゴを潰すとイチゴの果汁がミルクに染み出てイチゴミルクが味わえるし、潰したイチゴをミルクと一緒にすくって食べるのもまたミルキーなイチゴが楽しめて美味しいです。
で、イチゴを全部食べ終わったら、残りのイチゴミルクを一気に飲んで「あーうまかった♪」こんな感じですかね。(笑)
No.2
- 回答日時:
いちごはそのまま食べるとコンデンスミルクが中までしみないので、中まで甘くする為に自分はフォークでつぶしてコンデンスミルクとごちゃ混ぜにして食べています。
イチゴをつぶすと汁がいっぱい出てきて、それがコンデンスミルクと混ざり合って濃厚なジュースが出来るので、食べ終わったら、軽く水で薄めて飲みます。
つぶす食べ方は、残す部分もなく二度美味しい食べ方だと思っています☆
我が家ではいつもこの食べ方ですよ♪
No.1
- 回答日時:
簡単です。
イチゴをつぶすのは、より味をミルクと馴染ませておいしくするためです。
潰すことによって初めて、「イチゴとミルク」が「イチゴミルク」になるのです!
残ったコンデンスミルクは飲み干します!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
★南極みぞれバー★探してます
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
【果物・梨】20世紀梨と廿世紀...
-
梶井基次郎の檸檬
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
何という名前の虫か教えてください
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
プルーンの種
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
りんごの皮農薬大丈夫?洗わず...
-
教えてください!!
-
梨を今日むいておいて明日たべ...
-
外はふわふわで(柔らかい)、...
-
フランス語で「梨」を何と呼ぶ...
-
コオロギの食べ物
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
切ったら梨の真ん中が茶色黒く...
-
すいかは発酵しても食べられるか。
-
今白いちじくを食べようとして2...
-
梨の皮が黒く変色していました。
-
スーパーで買った1つ300円の梨...
-
梨の豊水について。 頂き物の豊...
-
スイカが炭酸の味!
-
こんなスイカは食べても大丈夫...
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
切った梨の表面に、茶色い斑点...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
スイカは腐るとどんな味がしま...
-
しわしわのぶどうの実をフッカ...
-
教えてください!!
-
国産ブルーベリーのほうがいい?
-
プルーンの種
おすすめ情報