重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

愚痴になってしまうし、お見苦しいとは思いますがよろしくお願いいたします。
私は事務職に就いており、昨年後半の女性26歳が入社しました。
最初は健気に頑張っていて、応援していました。
彼女は事務経験がなく事務用品(パンチやホチキスや油性ペン等)を持ってなくて、私は私物で何でも揃えている為快く貸していました。
もちろん職場にも会社の予算で買った共有のものがあるので、基本みなさんそれを利用します。
ただ彼女は他の人に気をつかうから私のを使わせて欲しいとの事で、まさかこの先ずっと使うわけじゃないだろうと思い快諾してしまったわけです。
私の感覚では特に蛍光ペンや油性ペン等使い切ったら買い替えないといけない物は特に借りるのを遠慮してしまうのですが、彼女は私の私物だと分かっていながら平気な顔ですでに1年以上も使い続けています。
あまりにも頻繁に借りると声をかけられるのが面倒で、1本蛍光ペンを差し上げました。
これも自分の常識ではあとで買って返すものと思ってましたが、それが使えなくなったら自分用にだけ購入しておりました。
たぶん私を自分より下だという認識なんだなぁと感じています。
たまに遠回しに「その油性ペン、もう出ないんじゃないかなぁ?」と聞いても、ニコニコ笑顔を浮かべて「あ、大丈夫です!」とだけ…。
雑用に関しても忙しいフリをして無視して結局私が全部やるようです。
厄介なのは決して悪い子ではなく、他の人に対しては従順で素直な子なんです。
私が騒いだら周りにケチだとか、意地悪してるようなイメージになると思います。
波風を立てずどうにか注意できる方法はありますでしょうか?
書いていたら止まらなくなり長文ですみません。

A 回答 (4件)

悪気のない悪意なのか、もしくは確信犯なのか?

私物は貸さない、雑用は言葉で支持してやらせる。
彼女に気付くという期待はできないでしょうね。
配慮とか気配りなどは望まずにクールに指導すれば良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

昼休みの雑談時に、「私はあまり人に物を貸すのが好きじゃなくて〜」とか「人に気を遣いたくないから私物を持ってきてる」と話したのですが、やっぱり察しては頂けなかったようですね。
確かに配慮や気配りを期待していた自分がいました。
雑用もそれとなく指示するようにします。
私の性格が面倒を回避するくせがあり、だったら自分でやっちゃおう!ってタイプなのを直さないとですね。
ありがとうございました。

私だったら貸さない。

他の人に気を使えるなら
人の物を貸してとは言わないと思います。良い子ぶってませんか?その子。
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

確かに人には気をつかうのに私に対しては⁉︎と思っていました。
本当は使いたいのにタイミングがかぶると先にどうぞしてモヤモヤしたり。
なんで分かってくれないんだろうってずっと思ってるんです。
誰にも気兼ねなく使えるはずの私物だったのに、図々しいですよね。
言えそうなタイミングで、そろそろ会社の共有を使うから私物を使ってねと言ってみます。

備品は会社で買わないのはおかしいです。

私物撤去したらいかがですか?後輩に変わって雑用しなくていいです。やって下さい、と言えないのは仕事してないですよ。頑張って下さい。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

彼女に対して毅然とした態度が取れてないのも仕事放棄みたいなものですよね。
会社で備品の購入をしてくれるんですが、頼むのが面倒なのとホチキスやパンチは各フロア数個しかなく使うのが面倒なんです。
私は人に気をつかうのが嫌で全部揃えてましたが、それにあやかってばかりの彼女には本気で嫌気がさしています。
モヤモヤするくらいなら言った方が良いですね。

おっしゃることはもっともで私も全く同感ですが、貸すという事は返って来ない、むしろくらてやるくらいの気持ちで貸さないとそういう後悔につながります。

そこは割り切って行きましょう。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

こんなにも価値観が違うのかと愕然といたしました。
彼女と年齢が変わらない後輩の女性は私と同じ感覚なのか、たいした物を貸してなくても「借りは返すタイプなので!」とちょっとしたお返しを頂いたりします。
若い方がみんな厚かましい訳じゃなく、やっぱり人としてそうだよねぇと共感します。
割り切り、やはり大切ですよね。
他の子達もいる時にそれとなくやんわりと伝えてみます。