A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
タンパク質の「劣化」とはどの様な事か定義しないと答えはありません。
酵素が何らかの理由で機能を失ったなら「痛んだ」と言えますが、ゆで卵は毒ではないので消化されるでしょう。
タンパク質は糖質や脂肪と違い窒素を多量に含んでいるので、それを尿素の形で排出する必要があり肝臓と腎臓の負担です。
No.2
- 回答日時:
タンパク質が傷むとはどういうことなのだろうか?
ケース1:タンパク質の2次構造以降が変化する
しかし肉は焼いた段階で変化してしまうのであり、これがダメなら生肉以外はすべて食べられないということになる。
「肉は生で食え」といいたいのだろうか?
ケース2:微生物によって腐敗する
しかしだから生鮮食品には「消費期限」というものが明示されているのである。
そうでなくても、人間にはそのような肉を回避するための臭覚や味覚が備わっている。
もしそういう肉を食べたとしても、肉で腹を壊すのではない。
微生物が作った毒物あるいは微生物そのものによって腹を下すのである。
ケース3:タンパク質の1次構造が破壊される。
これと同じことは人間の胃腸で行っている。
すなわち「タンパク質→アミノ酸」という消化の過程である。
それが体外で行われると、なにかまずいことがあるのだろうか?
タンパク質を取りすぎると確かに腸内で腐敗するが、それはタンパク質の良しあしではない。
タンパク質の消化に時間がかかるからである。
時間がたつうちに腸内の悪玉細菌が肉に取り付き、腐敗させるのである。
(善玉菌が取りついた場合は「発酵」という)
したがってタンパク質が生であろうと熱を加えたものであろうと、たくさんとれば腹の中で腐ることに変わりはない。
ほかに「タンパク質が傷む」を現す現象があるのだろうか?
言いだしっぺの見解をぜひ知りたい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 望ましいたんぱく質摂取量は? 58歳、男、体重約60キロ。 日常生活ではよく歩く、体を動かすことは心 3 2022/07/16 21:53
- ダイエット・食事制限 私は58歳体重65キロです。いまダイエット中で50キロ代を目指しています。 目的は体を軽くしてこれか 2 2022/07/31 09:16
- 筋トレ・加圧トレーニング たんぱく質摂取量について 8 2022/06/08 08:46
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- 食生活・栄養管理 尿酸値が高いと言われプリン体を控えていますがたんぱく質不足では? 3 2023/08/08 01:54
- 筋トレ・加圧トレーニング EAAについて詳しい方教えてください。 2 2022/05/19 09:21
- その他(自然科学) 炭水化物をたんぱく質に変換する細菌? 1 2023/03/13 02:47
- 筋トレ・加圧トレーニング 農作業翌日のプロテイン 1 2023/07/01 16:22
- 筋トレ・加圧トレーニング 卵と筋トレ 昔、まだ角田信朗が現役のK-1ファイターだった頃、バラエティ番組で「一日に卵ワンパック、 2 2022/07/31 08:33
- ダイエット・食事制限 栄養に詳しい方、教えてください 1 2022/04/22 17:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たんぱく質の吸光係数(紫外線...
-
精液について
-
DNAの抽出実験のトリプシンにつ...
-
酵素 分子活性Kcatの算出方法
-
1食28gあたり、たんぱく質 21g ...
-
mRNA発現とタンパク質合成の時...
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
リン酸化タンパク質のセリン/ス...
-
タンパク質の変性について。
-
タンパク質は大きく分けて膜タ...
-
何故ペプシンは胃の中で変性し...
-
高校生物 細胞間結合について質...
-
大腸菌ベクターのタンパク質生...
-
rDNAとは
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
硫安のタンパク質別の沈殿濃度...
-
核膜のマーカー酵素あるいはマ...
-
「カルノア液」について教えて...
-
ウエスタンブロットの検出感度...
-
生理食塩水のNa濃度が血清Na濃...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
精液について
-
糖分制限すると
-
電子レンジでタンパク質が毒に...
-
1食28gあたり、たんぱく質 21g ...
-
食器のタンパク質汚れは水のほ...
-
「カルノア液」について教えて...
-
タンパク質の凝固
-
電気泳動前のサンプル処理での...
-
タンパク質をボルテックスできるか
-
電気泳動 SDSの熱処理について
-
教科書にDNAからRNAポリメラー...
-
吸光度比
-
卵白アルブミン=オボアルブミ...
-
生物学です。酵素を「タンパク...
-
タンパク質は大きく分けて膜タ...
-
Mature peptide
-
CTAB法におけるクロロホルム/...
-
遺伝子の分野で「コード」って...
-
タンパク質ってボルテックスし...
-
血の付いた
おすすめ情報
そうですね。例えば消費期限が過ぎたり やや高温環境におかれたなどで黄色っぽくなったり…などといったことです。
酸化が進んだ感じなのでしょうか…