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スーパーの惣菜や弁当をレンジでチンするとき蓋をとるべき?ラップはするべき?これはする、これはしないみたいな分けはありますか?

A 回答 (2件)

これは料理により分かれます。



たとえば揚げ物の場合、ラップをすると中にずいぶんがこもってしまい、べちゃべちゃになってしまいます。
煮物やスープのような水分の多いメニューの場合、ラップをしないと熱が庫内全体に逃げてしまい、いつまでたっても温まりません。

ただし揚げ物と言っても、イカのような素材だと爆発することがあります。
ラップをしていないと庫内が食べ物のかけらだらけになります。
原則によらずその辺は素材に応じて変える必要があります。
あるいはレンチンせずオーブンで焼くか。
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ちょっとそのままは避けた方が良いかと思います。


お惣菜がトレイに入っているかと思いますが、レンジで
できるものもありますし、できないものもあります。
以前私は、そのまま総菜をチンしたところ、そのトレイが
焼けてしまい、危うく・・・・。
なので、蓋にレンジのマークがついていれば、そのまま
できますが、ないものに対しては、皿に移してラップをして
チンするのが良いかと思います。
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