
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
お肉を入れないカレーやシチューをよく作ります。
その時のポイントは、いかに代替となる「こく」を感じさせる食材を使うかです。
私の家では、にんにくを使います。
にんにくを5・6片粗みじん切りして、最初なべで焦げる手前くらいまで炒めます。
あとは、普通どうりに野菜を入れて煮込みます。
煮込むと臭いもそれほど感じません。
お肉を入れた場合と同じくらいこくがでます。
あと、できれば、トマトやりんご(すっぱい安い物で十分)を乱切りしてコトコト一緒に煮込むとさらに後味の良いものになります。
にんにんは、意外と隠れた隠し味の食材です。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/09 17:41
にんにくが隠し味なんですね
にんにくと聞いただけで臭いがって思ってしまい今まで使ってなかったです
一度試してみます
有難うございました
No.4
- 回答日時:
はじめまして
うちではよく肉団子(鳥、豚)なんですが
肉全般だめならごめんなさい
この回答へのお礼
お礼日時:2005/01/09 10:36
ホワイトシチューやカレーには鶏肉の団子を入れるんです
ビーフシチューには何を入れていいか分らなかったので、今まで一度も作った事が無かったので
鶏肉の団子でも美味しく食べれるなら作ってみます
ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
他の料理でもよく使う方法です。「厚揚げ」をさいころに切って牛肉代わりに入れられてはどうですか、健康的ですし、調理時間が飛躍的に縮まりと思いますよ。いつも、家でビーフシチューを作る時は、まず牛肉を圧力鍋でとろとろにしてから、他の材料に混ぜていますので、面倒この上ないです(確かにやわらかくておいしいんですが)。
ちなみに、ビーフシチューで、厚揚げを使ったことはないんですが、何となく会うような気はします。
我が家では、牛肉がないときは「ビーフシチュー・ア・ラ・ビーフ抜き」でしのいでます(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
料理についての質問です! サラ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
生スルメイカって
-
☆札幌の焼肉屋☆ gaja(ガ...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
水っぽい ポテトサラダを 何と...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
コンビニのパスタって…
-
かじきまぐろの加熱
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
教えて下さい。消費期限当日の...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
2日続けて食べれるメイン料理、...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
料理に砂糖を入れすぎてしまっ...
-
味が薄いプルコギ
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
鶏胸肉の血管について
-
料理についての質問です! サラ...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
おすすめ情報